6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

image

Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Польза для детей

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

  • улучшению аппетита и работы кишечника;
  • повышению секреции желудочного сока;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ;
  • укреплению защитных сил организма;
  • восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Полезные свойства томата

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток. Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.

Не стоит забывать о том, что помидор — один из главных аллергенов. По этой причине детям-аллергикам помидоры рекомендуются вводить после трёх лет.

Когда и сколько?

С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.

После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.

Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.

Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

  1. Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  2. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  3. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
  4. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  5. Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  6. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  7. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  8. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

 

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

 

Меры предосторожности

Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.

Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.

Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.

Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.

Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.

Как готовить детям томаты?

Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

Обязательно снимайте шкурки, малыш может ею подавиться. Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:

  • снять кожицу;
  • немного отварить томат, минут 5 — 10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
  • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

Не следует давать помидоры с молоком, так как это может вызвать брожение в кишечнике.

Аллергия на помидоры

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.

Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк. К более тяжелым симптомам аллергии относится отек слизистых губ, глотки, гортани, что сопровождается затрудненным дыханием и требует немедленной медицинской помощи.

  • Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев.
  • Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций. Возвращение к возрастным нормам быстро устранит проблему.

Когда вводить в меню томат?

Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

ОТЗЫВ ЛЮБЯЩИХ МАМ. Анастасия, 30 лет: «Своему сыночку я начала вводить помидор в 8 месяцев. Томаты я выращивала сама в саду, поэтому начинала в летний период. Давала в обед после основного блюда. Очищала шкурку и давала половинку помидора. Также пробовала делать сок и пюре. Моему малышу они очень нравятся. Каких-либо красных щёк и других аллергических реакций не отмечала».

Простые рецепты на каждый день

Овощное пюре с томатами

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

  1. Картофель и морковь очистить и залить водой.
  2. Тщательно под проточной водой промыть капусту.
  3. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.
  5. Слить воду и измельчить овощи блендером.
  6. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать.

Овощной томатный суп

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

  1. Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты.
  4. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Когда можно давать ребенку укроп?

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем. Продукт препятствует развитию злокачественных клеток, предупреждает возникновение судорог и мышечных спазмов, регулирует ночной сон, улучшает настроение, восстанавливает физические силы. Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Чем полезны помидоры

  • Помидор – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Магний, цинк, железо, калий, йод, фосфор, кальций, и это еще не все. А также витамины: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.
  • Помидор имеет полезный для организма антиоксидант ликопен. Он препятствует образованию раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помидоры и томатный сок показан детям после болезни для восстановления сил и аппетита.
  • Также томаты помогают детям при запорах.

 

Рекомендации и противопоказания

Томаты могут вызывать у ребёнка негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не старайтесь раньше времени готовить ребёнку салат из смеси огурцов и помидор или помидоры, заправленные сметаной – такое сочетание не пойдёт ему на пользу.

При гастритах рекомендуется соблюдать норму употребления томатов в пищу и не увеличивать её.

Также, тепловая обработка овощей будет идеальным вариантом при нарушениях со стороны ЖКТ.

Противопоказания на употребление томатов:

  • Пищевая аллергия,
  • Почечнокаменная или желчнокаменная болезни,
  • Гастрит, язвенная болезнь.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

  • упругая эластичная поверхность без вмятин;
  • тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее