Как научиться отличать натуральный мед от поддельного, недоспевший мед от зрелого, выявить без лабораторных приборов присутствие посторонних примесей? Сделать это совсем несложно, если усвоить некоторые приемы и иметь элементарные знания о том, как должно быть и как быть не должно. Наши советы помогут покупать мед грамотно и быть уверенными в том, что у вас в руках натуральный и качественный продукт.
Итак, что могут сделать ушлые продавцы, чтобы ввести в заблуждение нашего брата потребителя?
Гретый мед – «нагретый» покупатель
Даже самый безупречный с точки зрения происхождения и качества мед можно легко испортить и превратить в бесполезный десерт, если его нагреть. Делается это для того, чтобы придать ему тот самый вид, который мы хотим видеть и который, к сожалению, привыкли считать «правильным», – чистый, тягучий и прозрачный. И продавец выкладывает на прилавок то, чего ждет неграмотный покупатель.
Полбеды, если мед разогревается «на бане» – когда емкость с засахаренным медом ставится в горячую воду и греется на медленном огоньке. И совсем плохо, когда фляга или кастрюля с пчелопродуктом водружается непосредственно на огонь и нагревается до тех пор, пока кристаллизованная субстанция не превращается в прозрачный и красивый, но биологически мертвый продукт. Калории и запах – это все, что остается от ценнейшего природного дара.
Как определить, что перед вами гретый продукт?
- Витрину с медом, поражающим своим янтарным великолепием и отливающим соблазнительным блеском, лучше обойти стороной. Натуральный, не подвергавшийся нагреву продукт куда более сдержан в своем блеске и цвете.
- Если осенью или зимой перед вами стоит банка, в которой через прозрачное содержимое просматривается донышко, это тоже гретый мед. Если подцепить ложкой каплю такого продукта и рассмотреть его, то он будет чист, как хрусталь. А ведь в нем должны просматриваться пыльцевые зерна и другие мельчайшие взвешенные частицы.
- Если за ложкой тянется бесконечный стекловидный шлейф, это еще один признак гретого меда.
- Что касается вкуса, то в нем может присутствовать карамельная нотка, не характерная для сорта.
Как превратить мед в лекарство и лечиться им правильно?
При покупке меда на рынке важно быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников. Врачи советуют обращать внимание на внешний вид продукта: качественный мед должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат. Если мед слишком жидкий или имеет осадок, это может свидетельствовать о подделке. Также стоит проверить упаковку: натуральный мед обычно продается в стеклянных банках, а не в пластиковых.
Специалисты рекомендуют спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Настоящий мед должен иметь сертификаты, подтверждающие его происхождение и отсутствие добавок. Важно также обратить внимание на цену: слишком низкая стоимость может быть признаком некачественного товара. Наконец, лучше всего покупать мед у проверенных производителей или на специализированных ярмарках, где можно получить больше информации о продукте.
Как вывести на чистую воду фальсификацию меда и посторонние примеси?
Точный анализ наличия примесей можно сделать только в лаборатории. Некоторые способы определения фальсификата возможно применять в домашних условиях. На рынке же, в процессе покупки, придется довольствоваться некоторыми визуальными признаками (как у гретого меда) и несложными манипуляциями. Итак, какой товар лучше сразу обходить стороной?
Признаки наличия добавок:
- неравномерная кристаллизация. В прозрачной емкости с засахаренным медом видно расслоение по цвету или консистенции. Исключение составляет ровная цветовая граница, возникающая при добавлении меда из разных партий. Она обусловлена распадом на фруктозу и глюкозу, который происходит лишь на определенном этапе хранения;
- наличие не растворяющихся во рту твердых частичек (кристаллов) при пробе на вкус. Натуральный мед растворяется полностью, может вызывать першение и легкое покалывание слизистых оболочек;
- карамельный привкус. Даже при всей его приторной сладости во вкусе натурального меда присутствует определенная терпкость;
- «пустой» вкус, очень светлый цвет и отсутствие аромата могут указывать на большую долю сахара;
- отсутствие мелких естественных включений (крупинок воска, пыльцы и проч.);
- если зимой мед остается в жидком состоянии и не имеет признаков того, что его грели, то перед вами фальсифицированный продукт или низкосортный падевый мед (имеет характерный зеленый отлив). Исключение составляет каштановый сорт, который легко узнать по характерной горчинке и специфическому запаху;
- при покупке жидкого продукта макните в него палочку и постепенно поднимайте ее. После разрыва нить упадет на поверхность «пирамидкой», медленно утопая в меде. Оставшаяся же ее часть мгновенно подтянется вверх. Капающий мед или стекловидная нить, упавшая в сторону, укажет на некачественный товар.
- Цветочный мёд: полезные свойства
- Как правильно выбрать мед?
При покупке меда на рынке важно быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников. Многие покупатели советуют обращать внимание на внешний вид продукта: качественный мед должен быть прозрачным и однородным, без осадка и пузырьков. Также стоит обратить внимание на запах — натуральный мед имеет приятный, цветочный аромат. Не лишним будет спросить у продавца о происхождении меда и условиях его хранения. Опытные покупатели рекомендуют пробовать мед перед покупкой: настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный вкус. Не стоит доверять слишком низким ценам — качественный мед не может стоить дешево. И, конечно, лучше всего покупать у проверенных продавцов или на специализированных ярмарках.
Что такое незрелый мед?
Нектар, который пчела принесла и отложила в соты, – это еще не полноценный мед. Должно пройти определенное время, чтобы из него ушла лишняя влага и в нем завершились ферментативные процессы. Пчелы сами знают, когда созревает их продукт, и сразу же запечатывают соты воском. При этом они добавляют в них специальные ферменты – вещества, препятствующие брожению.
Качественным продуктом является только зрелый запечатанный мед. Но далеко не всегда пасечники дожидаются этого момента. Незапечатанный мед и качать легче, и пчелы, видя пустые соты, начинают работать активней, и прибыль появляется быстрее. Незрелый же мед может забродить и испортиться, да и пользы от него мало. Как же определить, что вам пытаются продать такой малоценный товар?
- По весу. Настоящий качественный мед очень тяжелый – от 1,4 кг в 1 литре. Обычное взвешивание с учетом тары – один из самый простых способов распознавания незрелого продукта. Он насыщен влагой, а вода легче меда.
- По консистенции жидкого меда. Попробуйте покрутить ложку вдоль своей оси. Запечатанный мед равномерно распределится по ложке сверху и снизу, а незрелый – стечет, а то и начнет разбрызгиваться. Чем больше струек будет стекать с ложки, тем хуже. Зрелый мед можно зачерпнуть «с верхом».
- По консистенции засахаренного продукта. Если при покупке мед уже дал садку, засахарился, его незрелость может выдать расслоение. В прозрачной таре вы увидите, что он распался на два и более слоя. Такое лакомство лучше не покупать.
- По брожению. Если мед откачан слишком рано, этот процесс может начаться очень быстро. Если вы увидели на поверхности меда даже легкую пенку или всплывающие пузырьки воздуха, откажитесь от покупки. В нем недостает защитных ферментов: пчелы просто не успели их добавить. Такой продукт может иметь вкус от слегка кисловатого до спиртового, газированного. Ни о каких полезных свойствах в этом случае говорить не приходится.
- Хлебный способ. Обмакните в мед кусочек хлеба. Если он намок, перед вами результат работы недобросовестного пчеловода. Зрелый же мед хлеба не намочит и даже наоборот – начнет тянуть из него на себя влагу.
- Бумажный способ. Капните медом на простой обрывок бумаги. Некачественный товар выдаст себя тем, что растечется и намочит ее. Зрелый же останется на месте тугой тяжелой каплей, не оставив влажного следа, проникающего насквозь.
- Химический карандаш. При контакте со зрелым медом он не дает никакой реакции.
- Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания
- Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?
- На все случаи жизни: нестандартное применение меда
Существует довольно много способов определения фальсифицированного меда в домашних условиях. Но в этом случае уже «поздно пить боржоми»: деньги заплачены, и хорошо, если не выброшены на ветер. Лучше сразу, еще на рынке, оградить себя от покупки, чем с запозданием и сожалением понять, что вы приобрели некачественный продукт, став жертвой нечистоплотности продавца.
Вопрос-ответ
Как проверить мед на рынке?
Чтобы проверить мед на рынке, обратите внимание на его цвет, консистенцию и аромат. Настоящий мед не должен быть слишком жидким или слишком густым, а также не должен иметь посторонних запахов. Можно провести простой тест: капните немного меда на бумагу — если он не впитывается и не оставляет пятен, это хороший знак. Также стоит обратить внимание на упаковку и наличие сертификатов качества.
Как выбрать мед на рынке?
Настоящий мед должен раствориться полностью и не образовывать осадок. Не стоит опасаться кристаллизованного продукта, поскольку хороший мед всегда засахаривается через несколько недель после сбора. Если вы заметили, что мед имеет ярко выраженный блеск, то, скорее всего, продукт был подвержен нагреванию.
Какой из признаков является недопустимым при продаже меда?
Водность незрелого мёда всегда выше допустимой величины, и его в продажу не допускают. Если жидкого отстоя значительно меньше, чем плотного, то это свидетельствует о хранении мёда в герметичной таре. Такой мёд после перемешивания выпускают в продажу. Наличие пыльцевых примесей в мёде определяет степень его чистоты.
Что добавляют в мед для продажи?
Мошенники добавляют в мед патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин.
Советы
СОВЕТ №1
Проверьте внешний вид меда. Настоящий мед обычно имеет однородную текстуру и не содержит осадка. Если вы видите кристаллы или взвешенные частицы, это может указывать на подделку или некачественный продукт.
СОВЕТ №2
Запросите сертификаты качества. Надежные продавцы всегда готовы предоставить документы, подтверждающие происхождение и качество меда. Не стесняйтесь спрашивать о сертификации и лабораторных испытаниях.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на цену. Если цена меда значительно ниже рыночной, это может быть признаком подделки. Настоящий мед требует труда и времени, поэтому его стоимость не должна быть слишком низкой.
СОВЕТ №4
Пробуйте мед перед покупкой. Если это возможно, попросите продавца дать вам попробовать мед. Настоящий мед обладает характерным вкусом и ароматом, которые сложно подделать. Обратите внимание на его сладость и послевкусие.