Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного, крепкого и бодрящего кофе. Несмотря ни на что, не все могут устоять перед ароматом этого божественного напитка. Те, кому противопоказано его употребление, нашли альтернативу – кофе без кофеина. Польза и вред такого продукта стали предметом дискуссии.
Кофе без кофеина, как тесто без муки
Бытует мнение, что впервые кофе без кофеина было опробовано в далеком 14 веке. Один путешественник вез на корабле кофейные зерна. В результате шторма все зерна были залиты водой. Он их высушил, обжарил и выпустил в продажу.
Современные производители кофейной продукции уже давно изобрели формулу идеального кофе без кофеина. Как делают этот напиток? Существует множество способов. Приблизительно в 15-16 веке были обнаружены сорта кофейных деревьев, в зернах которых нет кофеина. Кстати, кофеин считается алкалоидом, который вызывает зависимость.
Произрастают эти деревья исключительно в Бразилии, поэтому стоимость напитка соответственно высокая и не все себе могут позволить полакомиться им. Другие производители европейского континента стали придумывать способы устранения кофеина из кофейных зерен. Чаще всего кофейные зерна помещают в теплую воду, а после вымачивания их обрабатывают специальным веществом. Вкус такого напитка существенно меняется, причем не в лучшую сторону.
Есть еще один способ, в котором используются древесные угли. Специальная технология позволяет устранить кофеин, но сохранить все ароматические масляные экстракты. На вкусе готового напитка отсутствие кофеина не сказывается.
Не слишком часто мы покупаем кофе без кофеина, и марки такого напитка для многих остаются неизвестными. На мировом рынке можно купить молотый кофе или растворимый. Обратите внимание на предлагаемую продукцию в ближайшем супермаркете, и вы сможете отыскать кофе без кофеина таких брендов:
- «Ароматико»;
- «Грандос Экстра Мокко»;
- «Грандос Экспресс».
Изготавливаются такие напитки в основном в Германии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии и Колумбии. Существуют и элитные сорта напитка, только в обычном магазине вы вряд ли их найдете.
Врачи отмечают, что кофе без кофеина может быть полезным альтернативным напитком для тех, кто хочет избежать воздействия кофеина, но при этом наслаждаться вкусом кофе. Исследования показывают, что такой напиток сохраняет многие антиоксиданты, что может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы и снижению риска некоторых заболеваний. Однако, некоторые специалисты предупреждают о возможных недостатках, таких как наличие химических веществ, используемых в процессе декофеинизации. Популярные марки, такие как Lavazza и Starbucks, предлагают различные варианты без кофеина, но важно обращать внимание на методы их производства. Врачи советуют выбирать натуральные способы декофеинизации, такие как водный или углекислотный, чтобы минимизировать потенциальный вред.
О пользе в деталях
Ни для кого не секрет, что натуральный кофе может вызывать привыкание. Это все из-за содержания кофеина, который относится к группе алкалоидов. Со временем, особенно при чрезмерном употреблении бодрящего напитка, может появиться раздражительность или депрессия. По различным причинам люди стараются отказаться от своих привычек и приспособиться к употреблению кофе без кофеина.
Польза этого напитка неоспорима. В таком кофе не содержатся жиры и белки, а доля углеводов ничтожна мала. Чего не скажешь о калорийности, ведь она достигает 194,8 Ккал. Кроме того, напиток, не содержащий кофеин, оказывает благотворное воздействие на организм:
- повышается умственная и физическая активность;
- организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям;
- раздражительность появляется все реже;
- за счет улучшения усвоения глюкозы снижается риск развития сахарного диабета второго типа;
- мужчины могут защитить себя от развития подагры;
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- сокращается риск развития простатита.
Существует мнение, что употребление кофе без кофеина благотворно влияет на потенцию и активность сперматозоидов. Чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных недугов, в день нужно выпивать не более пяти чашек. Врачи говорят, что бодрящий напиток без алкалоидного вещества помогает предотвратить онкологическое заболевание простаты.
Особое внимание следует обратить на полезные свойства кофе без кофеина беременным. Женщинам, пребывающим в интересном положении, нужно вообще позабыть о существовании кофеина. Как же быть, если раньше вы не могли и дня прожить без чашечки кофе? Нужно искать альтернативу. Врачи утверждают, что кофе без кофеина может удовлетворить гастрономические потребности и принести пользу организму.
Употреблять в сутки можно не более 2-3 чашек такого напитка. Этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность. К тому же снижается риск выкидыша. Но предварительно лучше все-таки проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Кофе без кофеина вызывает много обсуждений среди любителей этого напитка. С одной стороны, он позволяет наслаждаться ароматом и вкусом кофе без негативного воздействия кофеина, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к этому веществу или тем, кто хочет сократить его потребление. Многие утверждают, что такой кофе помогает избежать бессонницы и тревожности, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что процесс декофеинизации может снижать уровень антиоксидантов в зернах, что вызывает опасения по поводу его пользы. Популярные марки, такие как Lavazza, Illy и Starbucks, предлагают различные варианты без кофеина, которые могут удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.
Процесс производства кофе без кофеина включает в себя несколько методов, среди которых наиболее распространены водный и химический. Водный метод считается более натуральным, так как использует только воду для удаления кофеина, тогда как химический может включать использование растворителей. В любом случае, кофе без кофеина остается отличной альтернативой для тех, кто хочет наслаждаться любимым напитком без лишних стимуляторов.
Обратная сторона медали
Вред и польза – неразлучники, две стороны одной медали. Несмотря на то что в кофе без кофеина нет алкалоида, в результате химической обработки в напитке появился букет новых элементов, которые не так уж и полезны.
При употреблении 1-2 чашек в день ни о каком вреде речи быть не может. А вот те, кто выпивает более 5 чашек в сутки, должны задуматься о причиняемом вреде своему организму. Опасность может подстерегать там, где ее не ждали.
Итак, чрезмерное употребление напитка без кофеина вредит нашему здоровью. Заключается это в следующем:
- может увеличиться уровень внутриглазного давления, в результате чего повышается вероятность развития глаукомы;
- частое употребление напитка без кофеина увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к заболеваниям пищеварительного тракта;
- напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, и это следует учесть людям, страдающим недугами мочевыделительной системы.
Если дневная норма превышает 2 чашки такого напитка, то может развиться зависимость, а вместе с ней пожалуют и другие нежданные и неприятные гости:
- чрезмерная раздражительность;
- агрессивность;
- резкая смена настроения;
- апатия;
- депрессия;
- сонливость;
- повышенная утомляемость.
В некоторых источниках можно встретить информацию, что чрезмерное употребление кофе без кофеина может стать причиной развития раковых клеток. Этот факт учеными до конца не исследован и не доказан, хотя несколько гипотез уже существует.
Кофе без кофеина имеет ряд преимуществ и недостатков. Если вы все-таки решили пить такой напиток, то ограничьтесь 1-2 чашками в день. В таком количестве наш организм получит пользу и будет защищен от вреда. Учтите, что извлечение кофеина проводится химическим путем, следовательно, стоит задуматься о компонентном составе этого напитка. Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
В чем вред кофе без кофеина?
В состав кофе без кофеина могут входить остатки канцерогена метиленхлорида, применяющегося в одном из способов декофеинизирования. Это вещество может провоцировать онкологические заболевания, разрушать печень и вызывать неврологические расстройства. Сообщает CNN.
Можно ли пить кофе без кофеина каждый день?
Итог. Если вы чувствительны к кофеину, это отличная альтернатива обычному кофе. Он даже может принести пользу здоровью, например, снизить уровень сахара в крови натощак и поддержать микробиом кишечника. Но не увлекайтесь только потому, что это декаф, все равно лучше не переусердствовать.
Как производят кофе без кофеина?
Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с CO2. Давление газа растет, он сжижается и выполняет роль растворителя кофеина. При этом остальные компоненты в составе кофейных зерен остаются неизменными. Затем газ откачивают и приходят к цели в виде кофе без кофеина.
Из чего делают кофе декаф?
Вместо обработки паром зеленые кофейные зерна замачивают в горячей воде на несколько часов. При этом в нее переходит не только кофеин, но и другие вещества. Затем кофеин удаляют из воды с помощью дихлорметана или этилацетата. Воду очищают и используют для обработки следующей порции зерен.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как выбрать кофе без кофеина, ознакомьтесь с методами декофеинизации. Существуют разные способы, такие как использование растворителей или углекислого газа, и каждый из них может влиять на вкус и качество напитка.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на содержание антиоксидантов в кофе без кофеина. Хотя кофеин может иметь свои преимущества, кофе без кофеина также содержит полезные вещества, которые могут поддерживать здоровье, поэтому выбирайте марки, которые сохраняют эти свойства.
СОВЕТ №3
Попробуйте разные марки и сорта кофе без кофеина, чтобы найти тот, который вам больше всего нравится. Вкусовые качества могут значительно варьироваться, и экспериментирование поможет вам открыть новые любимые варианты.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных побочных эффектах. Хотя кофе без кофеина считается безопасным, у некоторых людей могут возникать индивидуальные реакции. Начните с небольших порций и следите за своим самочувствием.