Еще несколько десятков лет тому назад никто из нас не задавался вопросом, насколько вредная манка для детей до года. Сегодня же большинство матерей и некоторые педиатры уверены, что столь популярный в СССР продукт современным детям давать нельзя. Но так ли это, попробуем разобраться.
Манная каша для малыша – польза или вред?
Споры о том, можно ли давать манку детям до года, казалось бы, не утихнут никогда. Некоторые мамочки считают эту крупу особенно вредной для маленьких детей. Но опираться на чьи-то мнения неразумно, а перед тем как сделать какие-либо выводы, стоит разобраться в вопросе основательно.
Начнем с того, что сегодня многие педиатры не так критично относятся к манной каше, как еще 5-7 лет назад, и даже советуют в обязательном порядке включать ее в детский рацион. Другой вопрос в том, что делать это нужно правильно и постепенно. Во-первых, основа детского рациона – разнообразное питание. Во-вторых, если кушать манную кашку иногда, скажем 1-2 раза в неделю, никакого вреда не будет.
Негативные свойства манки связаны с ее составом. С одной стороны, в крупе в большом количестве находится вещество под названием глютен. Он плохо усваивается пищеварительным трактом и может вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого кормить даже жидкой манкой детей до года не рекомендуется, а вот после 12 месяцев такой прикорм пойдет только на пользу.
С другой стороны, негативное отношение к крупе вызвано наличием фитина. Считается, что этот компонент препятствует всасыванию кальция и железа. Но если вы почитаете об этом элементе в медицинской литературе, то будете знать, что фитин замечательно растворяется другим веществом – фитиназой, которого в манке не меньше. Для этого достаточно дать манной каше покипеть 2-3 минуты.
Теперь давайте подведем итог, во сколько лет детям можно давать манку и как это делать правильно:
- Начиная с 1 года манку можно вводить в детский прикорм. В редких случаях педиатр может посоветовать кашу детям с недостаточным набором веса с 8 месяцев.
- Рекомендуется включать блюдо в рацион не чаще 1-2 раз в неделю, чередуя с другими детскими кашами.
- После закипания манку нужно проварить 1-2 минуты. Можно также накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока жидкость полностью впитается крупой, тогда каша получится гуще и сохранит больше полезных веществ.
- Для детского питания не рекомендуется добавлять в кашу сахар, поскольку манка и так богата углеводами. Будет гораздо вкуснее и полезнее смешать блюдо с сухофруктами или свежими плодами малины, клубники, банана или яблока.
- Чтобы увеличить питательную ценность, готовить манку нужно на молоке. Но если ваш малыш плохо переносит лактозу, его вполне можно заменить водой.
И напоследок предлагаем вам несколько рецептов столь любимой многими манной каши. Вы можете приготовить блюдо традиционным способом – на плите либо воспользоваться всеми преимуществами современной кухонной техники и освоить основные аспекты варки манки в скороварке.
Врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион детей не ранее 8-9 месяцев. Это связано с тем, что манка содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции у младенцев. При этом важно помнить, что манная каша не должна стать основным блюдом в питании малыша, а использоваться как дополнение к разнообразному рациону.
Для правильного приготовления манной каши необходимо использовать качественную крупу и свежую воду или молоко. Крупу следует постепенно добавлять в кипящую жидкость, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Каша должна вариться на медленном огне до достижения необходимой консистенции. Важно также учитывать индивидуальные особенности ребенка и проконсультироваться с педиатром перед введением нового продукта в рацион.
Готовим манку без комочков
Состав:
- 25 г (1 ст. л.) манной крупы;
- 1 ст. пастеризованного молока;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- ванилин или корица – по желанию.
Мамы и папы часто обсуждают, когда и как вводить манную кашу в рацион своего малыша. Рекомендуется начинать знакомство с этой кашей не ранее 6-7 месяцев, когда ребенок уже освоил другие прикормы. Манка обладает мягкой текстурой и легко усваивается, что делает ее подходящей для первых каш. Однако важно помнить, что манная каша не должна быть основным блюдом, а лишь дополнением к разнообразному питанию.
Приготовление манной каши довольно простое: на одну часть манки берут четыре части воды или молока. Сначала доводят жидкость до кипения, затем постепенно всыпают манку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Каша должна вариться около 5-7 минут до нужной консистенции. Для улучшения вкуса можно добавить немного фруктового пюре или масла. Главное — следить за реакцией малыша на новый продукт и не спешить с увеличением порции.
Приготовление:
- Для начала манную крупу необходимо просеять сквозь мелкое сито.
- Теперь берем кастрюлю и ставим на плиту. Высыпаем на дно манку, включаем конфорку на средний огонь и слегка обжариваем кашу.
- Затем к обжаренной в течение 1 минуты манке добавляем подслащенную воду и доводим жидкость до кипения.
- Провариваем кашу примерно 1-2 минуты, интенсивно помешивая содержимое ложкой.
- После этого, не переставая помешивать, вливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить вкусный завтрак еще 2-3 минуты.
- На этом этапе добавляем в кашу ванильный сахар и корицу, но делать это необязательно.
- Переводим конфорку на медленный огонь и варим кашу на протяжении 10-15 минут. Чтобы она не подгорела, не забываем периодически взбалтывать содержимое кастрюльки ложкой.
- Теперь кастрюлю можно снять с плиты и насладиться вкусным блюдом. А если хотите получить кашу более густой консистенции, накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять блюду 10 минут.
- Готовую манку наливаем в порционную тарелку. Ваш малыш осилит только 1 небольшой половник, взрослому же порцию можно увеличить.
- Украшаем блюдо свежими фруктами, сухофруктами или любимым вареньем и подаем к столу. Приятного аппетита!
А если в доме есть скороварка
- 1 ст. л. манки;
- ½ ст. молока;
- ½ ст. воды;
- соль и сахар – по вкусу и желанию.
- На дно скороварки положим силиконовый коврик и нальем горячую воду в количестве 1-2 стаканов.
- В емкость для варки каши всыпаем манку, вливаем молоко с водой, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем и устанавливаем чашу в скороварку.
- Закрываем крышку устройства и включаем режим приготовления «Каша» на 5 минут. Клапан скороварки опускаем.
- После звукового сигнала ждем, пока прибор полностью остынет и выпустит пар, а затем силиконовой прихваткой достаем емкость с кашей.
- Добавляем в кашу немного сливочного масла и подаем к детскому столу. Приятного аппетита!
Обязательно балуйте своего малыша вкусными и разнообразными блюдами, но делайте это правильно. Если вы все еще не уверены в необходимости вводить манку в прикорм, лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Врач расскажет обо всех особенностях и полезных свойствах каши, а также примет решение о целесообразности подобной пищи. А мы желаем вашему малышу расти здоровым и крепким!
Вопрос-ответ
Можно ли давать манную крупу детям до года?
Детям можно давать манную кашу с 18–24 месяцев. Начинать вводить кашу в рацион нужно постепенно, первоначально предлагая 1–2 чайные ложки. Обращайте внимание на реакцию малыша. Если ребенок хорошо перенес новый продукт, то можно вводить манку в рацион.
Почему говорят, что манка бесполезна?
Низкое содержание питательных веществ. В результате манная каша содержит в основном «быстрые» углеводы, но крайне мало белка, клетчатки и микроэлементов. Она не даёт организму достаточного количества питательных веществ, которые нужны для полноценного питания, особенно для детей.
Чем полезна манка для малышей?
Она содержит повышенное количество кальция, необходимого для развития опорно-двигательной системы, что делает ее незаменимой для растущего детского организма. Не стоит от молочной манки отказываться и взрослым: кальций укрепит костную ткань и предотвратит риск переломов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением манной каши в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет определить, подходит ли эта каша вашему ребенку и в каком возрасте лучше начать ее давать.
СОВЕТ №2
Приготовление манной каши должно быть простым и безопасным. Используйте только свежие ингредиенты и следуйте инструкции на упаковке. Обычно манную кашу готовят на воде или молоке, но для детей до года лучше использовать воду, чтобы избежать аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая их. Это поможет вашему ребенку адаптироваться к новому продукту и позволит вам следить за возможными аллергиями или непереносимостью.
СОВЕТ №4
Добавляйте в манную кашу фрукты или овощи, чтобы сделать ее более питательной и разнообразной. Например, вы можете добавить пюре из яблок или бананов, что не только улучшит вкус, но и обогатит кашу витаминами.