Манка для детей до года: во сколько лет рекомендуется давать кашу малышу? Как ее правильно приготовить?

Еще несколько десятков лет тому назад никто из нас не задавался вопросом, насколько вредная манка для детей до года. Сегодня же большинство матерей и некоторые педиатры уверены, что столь популярный в СССР продукт современным детям давать нельзя. Но так ли это, попробуем разобраться.

Манная каша для малыша – польза или вред?

насколько вредная манка для детей до года

Споры о том, можно ли давать манку детям до года, казалось бы, не утихнут никогда. Некоторые мамочки считают эту крупу особенно вредной для маленьких детей. Но опираться на чьи-то мнения неразумно, а перед тем как сделать какие-либо выводы, стоит разобраться в вопросе основательно.

Начнем с того, что сегодня многие педиатры не так критично относятся к манной каше, как еще 5-7 лет назад, и даже советуют в обязательном порядке включать ее в детский рацион. Другой вопрос в том, что делать это нужно правильно и постепенно. Во-первых, основа детского рациона – разнообразное питание. Во-вторых, если кушать манную кашку иногда, скажем 1-2 раза в неделю, никакого вреда не будет.

Негативные свойства манки связаны с ее составом. С одной стороны, в крупе в большом количестве находится вещество под названием глютен. Он плохо усваивается пищеварительным трактом и может вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого кормить даже жидкой манкой детей до года не рекомендуется, а вот после 12 месяцев такой прикорм пойдет только на пользу.

С другой стороны, негативное отношение к крупе вызвано наличием фитина. Считается, что этот компонент препятствует всасыванию кальция и железа. Но если вы почитаете об этом элементе в медицинской литературе, то будете знать, что фитин замечательно растворяется другим веществом – фитиназой, которого в манке не меньше. Для этого достаточно дать манной каше покипеть 2-3 минуты.

Теперь давайте подведем итог, во сколько лет детям можно давать манку и как это делать правильно:

  • Начиная с 1 года манку можно вводить в детский прикорм. В редких случаях педиатр может посоветовать кашу детям с недостаточным набором веса с 8 месяцев.
  • Рекомендуется включать блюдо в рацион не чаще 1-2 раз в неделю, чередуя с другими детскими кашами.

готовить манку нужно на молоке

  • После закипания манку нужно проварить 1-2 минуты. Можно также накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока жидкость полностью впитается крупой, тогда каша получится гуще и сохранит больше полезных веществ.
  • Для детского питания не рекомендуется добавлять в кашу сахар, поскольку манка и так богата углеводами. Будет гораздо вкуснее и полезнее смешать блюдо с сухофруктами или свежими плодами малины, клубники, банана или яблока.
  • Чтобы увеличить питательную ценность, готовить манку нужно на молоке. Но если ваш малыш плохо переносит лактозу, его вполне можно заменить водой.

И напоследок предлагаем вам несколько рецептов столь любимой многими манной каши. Вы можете приготовить блюдо традиционным способом – на плите либо воспользоваться всеми преимуществами современной кухонной техники и освоить основные аспекты варки манки в скороварке.

Врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион детей не ранее 8-9 месяцев. Это связано с тем, что манка содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции у младенцев. При этом важно помнить, что манная каша не должна стать основным блюдом в питании малыша, а использоваться как дополнение к разнообразному рациону.

Для правильного приготовления манной каши необходимо использовать качественную крупу и свежую воду или молоко. Крупу следует постепенно добавлять в кипящую жидкость, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Каша должна вариться на медленном огне до достижения необходимой консистенции. Важно также учитывать индивидуальные особенности ребенка и проконсультироваться с педиатром перед введением нового продукта в рацион.

Прикорм манная каша. Рецепт приготовления манной каши с адаптированой молочной смесью. Все просто.Прикорм манная каша. Рецепт приготовления манной каши с адаптированой молочной смесью. Все просто.

Готовим манку без комочков

Готовим манку без комочков

Состав:

  • 25 г (1 ст. л.) манной крупы;
  • 1 ст. пастеризованного молока;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ванилин или корица – по желанию.

Мамы и папы часто обсуждают, когда и как вводить манную кашу в рацион своего малыша. Рекомендуется начинать знакомство с этой кашей не ранее 6-7 месяцев, когда ребенок уже освоил другие прикормы. Манка обладает мягкой текстурой и легко усваивается, что делает ее подходящей для первых каш. Однако важно помнить, что манная каша не должна быть основным блюдом, а лишь дополнением к разнообразному питанию.

Приготовление манной каши довольно простое: на одну часть манки берут четыре части воды или молока. Сначала доводят жидкость до кипения, затем постепенно всыпают манку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Каша должна вариться около 5-7 минут до нужной консистенции. Для улучшения вкуса можно добавить немного фруктового пюре или масла. Главное — следить за реакцией малыша на новый продукт и не спешить с увеличением порции.

Манная каша для годовалого ребенка на одну порциюМанная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Приготовление:

  • Для начала манную крупу необходимо просеять сквозь мелкое сито.
  • Теперь берем кастрюлю и ставим на плиту. Высыпаем на дно манку, включаем конфорку на средний огонь и слегка обжариваем кашу.

манную крупу необходимо просеять сквозь мелкое сито

  • Затем к обжаренной в течение 1 минуты манке добавляем подслащенную воду и доводим жидкость до кипения.

к обжаренной в течение 1 минуты манке добавляем подслащенную воду

  • Провариваем кашу примерно 1-2 минуты, интенсивно помешивая содержимое ложкой.
  • После этого, не переставая помешивать, вливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить вкусный завтрак еще 2-3 минуты.

вливаем в кастрюлю молоко

  • На этом этапе добавляем в кашу ванильный сахар и корицу, но делать это необязательно.

добавляем в кашу ванильный сахар и корицу

  • Переводим конфорку на медленный огонь и варим кашу на протяжении 10-15 минут. Чтобы она не подгорела, не забываем периодически взбалтывать содержимое кастрюльки ложкой.
  • Теперь кастрюлю можно снять с плиты и насладиться вкусным блюдом. А если хотите получить кашу более густой консистенции, накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять блюду 10 минут.

накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять блюду

  • Готовую манку наливаем в порционную тарелку. Ваш малыш осилит только 1 небольшой половник, взрослому же порцию можно увеличить.

Готовую манку наливаем в порционную тарелку

  • Украшаем блюдо свежими фруктами, сухофруктами или любимым вареньем и подаем к столу. Приятного аппетита!

А если в доме есть скороварка

манка в скороварке

  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ст. воды;
  • соль и сахар – по вкусу и желанию.
  • На дно скороварки положим силиконовый коврик и нальем горячую воду в количестве 1-2 стаканов.
  • В емкость для варки каши всыпаем манку, вливаем молоко с водой, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем и устанавливаем чашу в скороварку.

В емкость для варки каши всыпаем манку

  • Закрываем крышку устройства и включаем режим приготовления «Каша» на 5 минут. Клапан скороварки опускаем.
  • После звукового сигнала ждем, пока прибор полностью остынет и выпустит пар, а затем силиконовой прихваткой достаем емкость с кашей.

Добавляем в кашу немного сливочного масла

  • Добавляем в кашу немного сливочного масла и подаем к детскому столу. Приятного аппетита!
Манная каша для детейМанная каша для детей

Обязательно балуйте своего малыша вкусными и разнообразными блюдами, но делайте это правильно. Если вы все еще не уверены в необходимости вводить манку в прикорм, лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Врач расскажет обо всех особенностях и полезных свойствах каши, а также примет решение о целесообразности подобной пищи. А мы желаем вашему малышу расти здоровым и крепким!

Вопрос-ответ

Можно ли давать манную крупу детям до года?

Детям можно давать манную кашу с 18–24 месяцев. Начинать вводить кашу в рацион нужно постепенно, первоначально предлагая 1–2 чайные ложки. Обращайте внимание на реакцию малыша. Если ребенок хорошо перенес новый продукт, то можно вводить манку в рацион.

Почему говорят, что манка бесполезна?

Низкое содержание питательных веществ. В результате манная каша содержит в основном «быстрые» углеводы, но крайне мало белка, клетчатки и микроэлементов. Она не даёт организму достаточного количества питательных веществ, которые нужны для полноценного питания, особенно для детей.

Чем полезна манка для малышей?

Она содержит повышенное количество кальция, необходимого для развития опорно-двигательной системы, что делает ее незаменимой для растущего детского организма. Не стоит от молочной манки отказываться и взрослым: кальций укрепит костную ткань и предотвратит риск переломов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением манной каши в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет определить, подходит ли эта каша вашему ребенку и в каком возрасте лучше начать ее давать.

СОВЕТ №2

Приготовление манной каши должно быть простым и безопасным. Используйте только свежие ингредиенты и следуйте инструкции на упаковке. Обычно манную кашу готовят на воде или молоке, но для детей до года лучше использовать воду, чтобы избежать аллергических реакций.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая их. Это поможет вашему ребенку адаптироваться к новому продукту и позволит вам следить за возможными аллергиями или непереносимостью.

СОВЕТ №4

Добавляйте в манную кашу фрукты или овощи, чтобы сделать ее более питательной и разнообразной. Например, вы можете добавить пюре из яблок или бананов, что не только улучшит вкус, но и обогатит кашу витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее