Почему беременным нужно есть финики: 2 веских причины

image Плоды финиковой пальмы считаются кладезем витаминов и минералов и высокоценным продуктом питания. Но поскольку женщине в «интересном положении» можно употреблять далеко не все продукты, даже очень полезные, ей необходимо знать перечень тех, которые кушать нежелательно либо запрещено, и тех, которые можно есть без ограничений. В какой из этих перечней входит финик, предлагаем разобраться вместе.

  • Можно ли есть финики при беременности На ранних сроках
  • Во втором триместре
  • На поздних сроках

 

 

Меры предосторожности

Все хорошо, что качественное, и чего в меру. Если хотите кушать финики, получать от этого пользу и не получать вреда, нужно к самому мероприятию подходить ответственно и с умом. От того, насколько качественными будут сухофрукты, которые вы купите, зависит ваше здоровье. А даже если купили хорошие, вы вполне можете испортить их самостоятельно, просто неправильно храня их дома.

Финики заготавливают за рубежом, потому на наших рынках и в магазинах в большинстве своем продаются именно сушеные плоды. Заготавливают их, обрабатывая сиропом или высушивая естественным путем. И если заготовили их неправильно, пользы такие сухофрукты не принесут никакой. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Окрас сухофруктов может варьироваться в зависимости от сорта, но, в общем, палитра состоит из коричневых тонов. Главное – чтобы цвет плодов был равномерным и на них не было непонятных пятен.
  • Поверхность. Она должна быть целой, глянцевой, без кристаллов сахара. Кожица сама по себе не должна отслаиваться от мякоти. Кроме того, сухофрукты не должны липнуть к рукам.
  • Плотность. Хороший финиковый плод плотный, но не твердый, упругий. Внутри должна прощупываться твердая плотная косточка.

Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике, в закрытом контейнере, притом мыть их перед этим категорически нельзя, иначе быстро испортятся. Перед употреблением нужное количество пальмовых плодов промывают в прохладной поточной воде, а затем дополнительно ошпаривают кипятком. В этом случае кушать их совершенно безопасно, особенно беременной женщине.

Бытует мнение, что 5-6 штучек такого лакомства в день вполне способны заменить прием поливитаминов взрослому человеку. Но ваше положение тем и интересно, что вас двое – взрослая дама и человечек поменьше. Да и состояние организма у вас необычное. Потому «дозировка» строго регламентируется сроком беременности:

  1. В первом триместре, особенно если диагностируется угроза выкидыша, ограничить прием лакомства придется 2-3 штучками в сутки. Это связно с их способностью увеличивать сократительную способность матки.
  2. Во втором триместре, если у вас все хорошо и нет прямых противопоказаний, можно постепенно увеличивать количество вкусняшек до 8-10 в сутки.
  3. В третьем триместре, особенно на последних неделях гестации, можно кушать аж до 12 фиников в день, это не только будет полезно маме и малышу, но и подготовит организм к родовой деятельности, что значительно облегчит и ускорит весь самый главный процесс.
  1. Плоды должны быть спелыми и равномерно окрашенными.
  2. На них должна отсутствовать плесень.
  3. Они должны быть умеренно жёсткими и липкими.
  4. Продавец должен вызывать доверие.

Стоит помнить и о том, что финики включают около 65% сахаров, которые отрицательным образом влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления желательно очищать зубы или ополаскивать рот.

Важно!Если при покупке нет информации, в каких условиях сушились и хранились финики, перед употреблением их следует обдать кипятком, во избежание попадания в организм микробов.

Чем полезны финики?

Существуют легенды, согласно которым можно на протяжении многих лет питаться только финиками и водой, и при этом оставаться здоровым и энергичным. Реальных научных подтверждений этого мифа нет, но, тем не менее, финики – очень питательный и калорийный продукт. В зависимости от сорта калорийность может составлять от 220 до 292 ккал на 100 г. Плоды финиковой пальмы содержат:

— витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (В3); — макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий; — микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен; — 23 вида аминокислот; — окситоцин; — от 50% фруктозы; — пектин; — много белка.

Способы употребления

Сушёные финики можно употреблять в качестве десерта, запивая чаем, соком, кофе. Хорошо этот продукт сочетается с йогуртом, хлебом. Из плодов финиковой пальмы также можно готовить тёплый коктейль с добавлением молока.

Вкусное и полезное блюдо — фруктовая закуска, в которую входят финики, апельсины, имбирь. Финиковые плоды добавляют в салаты, выпечку, пироги, запеканки, фруктовый плов из риса.

Вводить в рацион финики лучше ещё на этапе планирования либо непосредственно после известия о наступившем зачатии.

Узнайте, можно ли есть при беременности такие сухофрукты и орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, изюм.

Калорийность продукта позволяет кушать его в качестве второго завтрака, употреблять на полдник, использовать как перекус. Лучше съедать его до обеда, чтобы насытить организм энергией и зарядиться хорошим настроением.

Таким образом, финики — это ценный пищевой продукт, который очень важно вводить в меню во время беременности. Оказывать вред плоды финиковой пальмы могут лишь для людей, у которых имеются определённые проблемы со здоровьем. Для организма здоровой беременной они будут очень полезны. Употребление этих сухофруктов разрешено на любом сроке.

Польза фиников при беременности

Ѡ Также в плодах финиковой пальмы много сахаров. Они помогут вернуться в «боевую готовность» при раннем токсикозе, наполнят энергией при упадке сил на поздних сроках. Финики обеспечат роженице силы для родов, восстановления после них и, что очень важно, поспособствуют успешному началу лактации.

Ѡ В финиках большое количество фолиевой кислоты, без которой успешных исход беременности не возможен в принципе. Она нужна для формирования и развития головного мозга и ЦНС малыша, образования и деления клеток, синтеза ДНК. Недостача фолиевой кислоты на ранних сроках неизбежно ведет к дефектам развития и выкидышам, а на поздних сроках – к критически сниженной массе тела ребенка и преждевременным родам.

Ѡ Наличие калия в финиках обеспечивает поддержание в норме щелочного баланса крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевого баланса в целом. Также калий нужен для синтеза белков, а значит, роста мышечной массы у плода, осуществления почками их выделительной функции и поддержания нормального уровня кровяного давления.

Ѡ Фосфор и кальций, которые входят в состав фиников, непременно используются для постройки растущего скелета ребенка и закладки молочных зубов. Также плоды восполнят постоянный дефицит этих макроэлементов в организме беременной женщины. Употребление будущей матерью фиников – профилактика остеопороза и укрепление костной ткани и зубов.

Ѡ Финики могут стать одним из источников железа. Как известно, нехватка этого микроэлемента приводит к железодефицитной анемии, и, как следствие, к гипоксии — ухудшению доставки кислорода от материнского организма к плоду. Такое явление чревато нарушениями развития мозга ребенка, угрозой выкидыша, преждевременных родов и значительными кровопотерями в родах.

Ѡ Всего лишь два-три финика в течение дня удовлетворят суточную потребность в магнии. Этот макроэлемент активно участвует в росте костей и восстановлении тканей, нужен для передачи нервных импульсов к мышцам и нормализации функций нервной системы. Дефицит магния нередко становиться причиной преждевременных родов.

Ѡ Витамин А, который есть в составе фиников, нужен для укрепления глазных мышц матери и здорового развития зрительной системы у малыша.

Ѡ В сочетании с пищевыми волокнами, которых так много в финиках, содержащийся там пектин выступает профилактическим средством против раковых образований в желудке и кишечнике.

Финики для беременных перед родами для стимулирования родовой деятельности

Существует мнение, что финики – самое полезная еда для женщины, которая готовится к родам. Дело в том, что эти плоды богаты на фруктозу, а значит, обеспечивают женщине должный запас энергии для того, чтобы найти силы на благополучные роды.

Сахар (фруктоза) запускают в организме человека массу химических реакций, которые в той или иной мере помогают роженице справиться с болевыми ощущениями, нормализовать гормональный фон и улучшить тонус матки, а значит, сделать схватки более терпимыми.

В финиках есть одно уникальное вещество – окситоцин. Окситоцин уникален тем, что помогает женщине начать быстрее родовой процесс. Он же «запускает» работу молочных желез, способствуя активной выработке молока. Окситоцин по своей сути гормон, он так же влияет на мышечную ткань тела, способствуя их «правильному» сокращению, что и помогает быстро родить без порывов и невыносимой боли.

Есть финики разрешено в любо триместре беременности. В первых двух они позволят получить максимум полезных микроэлементов, необходимых ребенку для нормального здорового развития. Кроме того, они облегчают самочувствие женщины, устраняя токсикоз и тошноту, слабость и плохое настроение. Регулярное дополнение финиками своего рациона на последних сроках поможет хорошо пережить предродовое и родовое состояние.

 

Показания к употреблению фиников во время беременности

Финики станут важным элементом питания женщин при следующих заболеваниях и проблемах:

— токсикоз; — пониженный гемоглобин; — ослабленный иммунитет; — проблемы со зрением; — ломкость ногтей и волос; — повышенное давление; — отеки; — для усиления родовой деятельности; — при снижении количества грудного молока.

Финики можно есть как в готовом виде, промыв проточной водой, так и использовать для приготовления выпечки, киселей, компотов, различных десертов.

Белок

Удивительное свойство фиников: в их состав входит белок – для фрукта это примечательное явление. Благодаря этому факту экзотический фрукт способствует сопротивлению организма разным заболеваниям. Обновление клеток тела проходит оперативнее, нормализуется баланс жидкости. Последний факт особенно важен для беременных, которые часто страдают от отеков.

Если сравнивать финики с мясом, то в обоих продуктах есть белок. Во всем остальном польза фиников намного больше, особенно плод богат полезными веществами в момент созревания. Употреблять мясо сегодня небезопасно из-за антибиотиков и других лекарств, которые колют животным. Также мясо тяжелее и дольше переваривается, способствует скоплению холестерина в организме. Финик более благоприятный и выбор для беременной, малыша.

Вред фиников и возможные противопоказания к употреблению

В очень малых количествах финики следует употреблять женщинам с заболеваниями ЖКТ: клетчатка и пищевые волокна у плодов достаточно грубые.

Человеку с активным ритмом жизни следует съедать не больше 8-10 фиников за день. При сидячем образе жизни их суточное количество придется снизить до 5 штук.

Злоупотреблять финиками не нужно не только из-за их высокой калорийности. При употреблении большого количества плодов может возникнуть головная боль и тяжесть в желудке. Также эти сухофрукты могут сказаться на состоянии зубов, поэтому после лакомства финиками обязательно надо их почистить или сполоснуть рот теплой водой.

С какого возраста можно давать ребенку финики?

Финики – продукт растительного натурального происхождения и потому иногда они могут провоцировать аллергические реакции. Впервые ребенок «познает» финик через грудное молоко матери. В такое время маме следует крайне внимательно употреблять плоды, по 1-2 шт. в сутки, чтобы следить за реакцией ребенка на продукт.

Если у ребенка нет сыпи, сильных коликов, беспокойства, покраснений – аллергии на финики у него нет. В таких случаях употребление фиников только принесет пользу. Важно не превышать суточную допустимую норму плода – 3-5 шт. в день. Более взрослые детки, от 2 до 5 лет, так же не должны есть финики в чрезмерном количестве.

ВАЖНО: Перед тем, как давать финики своему ребенку, тщательно промойте их проточной водой, ведь на липкую поверхность плодов может приставать много мусора и грязи, вредной для организма малыша.

Секреты выбора хороших фиников

Хоть финики и относят к сухофруктам, но далеко не все плоды, находящиеся на полках супермаркетов, приготовлены методом сушки. Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида недобросовестные производители финики консервируют в густом глюкозном сиропе. Такие плоды видно при рассмотрении: они слипшиеся, как будто бы влажные, на прозрачной упаковке визуализируются следы сиропной массы. Разумеется, такие плоды менее полезны и более калорийны, чем сушенные.

Также при выборе стоит обратить внимание на то, как плоды выглядят внешне. Если они примяты, с треснувшей и отслоившейся во многих местах кожицей и с глянцевым блеском – они высушены штучно, в специальных камерах, а не на солнце.

Кристаллы сахара на поверхности, забродивший запах, сморщенная кожица и разломанные или слишком твердые плоды могут свидетельствовать о том, что финики хранились неправильно или уже вышел срок их хранения.

Финики, высушенные естественным путем – сухие на ощупь, немного липкие, слегка просвечиваются на солнце. Косточка отделяется с небольшим затруднением. Зрелые плоды – темные, чаще всего темно-коричневые, без повреждений и дефектов.

Вяленые финики на вид всегда красивее, чем сушенные. Они липковаты, без морщин, насыщено-коричневые, мякоть и мягкая, и жилистая одновременно. Такие плоды вкусные, но часто для их термообработки используют серу.

Вот, пожалуй, тот минимум, который о финиках нужно знать будущей матери. Кушайте с удовольствием для себя, своей красоты и будущего ребенка.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.

Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Как и сколько нужно есть?

Все хорошо в меру, поэтому очень важно на предродовом этапе беременности, контролировать не только свое меню, но и количество каждого употребляемого в пищу продукта. Для стабилизации уровня гемоглобина, в сутки достаточно употреблять не более 15 штук, в том случае, если нет никаких противопоказаний.

Уже непосредственно перед родами, если отсутствуют какие-либо отклонения, тогда для облегчения этого процесса и насыщения своего организма и будущего малыша необходимым количеством витаминов, достаточно в день употреблять по 5-6 штук фиников.

Продукт представляет собой оптимальный вариант перекуса или полноценного десерта. Финики можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента в других блюдах:

  • использовать финики в качестве дополнения к рыбному бутерброду со сливочным маслом и хлебом;
  • можно сделать вкусный, полезный и питательный салат из имбиря, фиников и апельсинов;
  • нередко сухофрукт используют и в качестве дополнения к коктейлю, смешав его в блендере вместе с кефиром/молоком.

Важно! Можно смело экспериментировать и пробовать добавлять этот продукт в разные другие блюда. Интернет полон интересных и вкусных рецептов.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее