Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Мюсли

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Врачи отмечают, что мюсли могут быть полезным элементом рациона, однако важно учитывать их состав. Запеченные мюсли часто содержат добавленный сахар и жиры, что может свести на нет их пользу. Классические мюсли, состоящие из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, считаются более здоровым вариантом, так как они богаты клетчаткой и витаминами. Однако и здесь следует обращать внимание на количество сахара и других добавок. Мюсли в батончиках, хотя и удобны в использовании, часто содержат консерванты и искусственные ингредиенты, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют выбирать натуральные продукты и контролировать порции, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

ВСЯ ПРАВДА о батончиках — ПОЛЕЗНО или ВРЕДНО?! / Разбираем состав энергетического батончикаВСЯ ПРАВДА о батончиках — ПОЛЕЗНО или ВРЕДНО?! / Разбираем состав энергетического батончика

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Запекаем мюсли

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

Мюсли с орехами

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Запеченные мюсли часто воспринимаются как более здоровая альтернатива классическим. Люди отмечают, что они имеют более хрустящую текстуру и насыщенный вкус благодаря процессу запекания. Однако, некоторые потребители указывают на то, что в таких мюсли может содержаться больше сахара и жиров, что делает их менее полезными. Классические мюсли, состоящие из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, считаются более натуральными, но их калорийность также вызывает споры.

Мюсли в батончиках становятся популярными благодаря удобству и портативности. Многие отмечают, что это отличный перекус, но часто они содержат добавленные сахара и консерванты, что снижает их питательную ценность. В итоге, выбор между этими вариантами зависит от личных предпочтений и целей в питании.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

myusli dlya pohudehiya

Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.
Как приготовить БАТОНЧИК МЮСЛИ | ГранолаКак приготовить БАТОНЧИК МЮСЛИ | Гранола

Если Вы хотите сделать запеченные мюсли, можете взять 5 г сливочного масла, размягчить его при комнатной температуре, после чего перетереть с ним хлопья и подсушить их в духовке. Однако это максимальное количество растительного жира, допустимого для данного блюда, если Вы следите за фигурой.

Таким образом, имеют ли смысл мюсли, можно решить лишь после выяснения доли добавок в них — 10-15% не критичны, а 50% «пустого» состава заставляют задуматься о том, действительно ли стоит включать в свой рацион столь спорное блюдо. Тем не менее, редкое употребление 100-150 г мюсли, даже если они запеченные, Вам точно не навредит.

https://youtube.com/watch?v=05eF361X3Pg

Вопрос-ответ

Насколько полезны батончики мюсли?

Такие мюсли полезны для организма, поскольку снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу ЖКТ. Злаковые батончики – тандем быстрых и медленных углеводов. Быстрые калории нормализуют сахар в крови, помогают, когда нужно в срочном порядке подзарядиться энергией.

Действительно ли батончики мюсли полезны?

Несмотря на заявления на упаковке, большинство коммерческих батончиков мюсли представляют собой ультраобработанные продукты, искусно замаскированные под питательные закуски, содержащие уровень сахара, сопоставимый с некоторыми шоколадными батончиками. Часто в состав входит сложный набор промышленных ингредиентов, для расшифровки которых большинству из нас требуется ученая степень по химии.

В чем вред мюсли?

Первый штрафной балл мюсли получают за высокое содержание сахара. Почти всегда в списке ингредиентов он находится на втором месте, то есть его значительно больше, чем полезных орехов и сухофруктов. Частое употребление готовых завтраков может оказать влияние на уровень глюкозы в крови.

Чем полезны запеченные мюсли?

Выводит желчные кислоты, шлаки и канцерогенные вещества, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует нормализации артериального давления. Приверженцы здорового образа жизни считают, что для получения максимальной пользы от мюсли на завтрак готовить их нужно холодным способом.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте мюсли с минимальным количеством добавленного сахара. Многие производители добавляют сахар или сиропы для улучшения вкуса, что может снизить питательную ценность продукта. Читайте состав на упаковке и выбирайте варианты с натуральными ингредиентами.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на содержание клетчатки. Мюсли, богатые клетчаткой, способствуют лучшему пищеварению и помогают поддерживать чувство сытости на более длительное время. Ищите продукты, в которых указано высокое содержание цельных злаков и сухофруктов.

СОВЕТ №3

Не забывайте о порциях. Даже полезные мюсли могут стать калорийными, если употреблять их в больших количествах. Следите за размером порции и старайтесь сочетать мюсли с йогуртом или молоком, чтобы сбалансировать прием пищи.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с добавками. Чтобы сделать мюсли более питательными и разнообразными, добавляйте свежие фрукты, орехи или семена. Это не только улучшит вкус, но и увеличит количество витаминов и минералов в вашем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее