Спаржа: калорийность. Состав и полезные свойства спаржи.

Спаржа или, как ее еще называют аспарагус, считается поистине королевским овощем. Эта культура является родственницей лука, но ни внешним видом, ни вкусом на него не похожа. Спаржа известна с древних времен: вкусный, полезный и очень дорогой овощ украшал столы императоров и фараонов.

Средиземноморские лекари использовали спаржу в качестве мочегонного средства, а в эпоху Возрождения ее считали афродизиаком и запрещали к употреблению монахам. В настоящее время спаржа пользуется популярностью: правильно приготовленная, она радует не только своим потрясающим вкусом, но и полезными свойствами.

Спаржа: состав и полезные свойства

Спаржа: калорийность

Спаржа – незаменимый источник минералов, витаминов и клетчатки. Независимо от сорта, она богата витаминами А, С, В, РР, К и Е. Из минералов в спарже присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, фтор, цинк и т.д. В сочетании с солями калия спаржа активизирует нормальную работу почек, выводит продукты распада и обладает очень сильными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Благодаря высокому содержанию цинка этот овощ благоприятно влияет на соединительные ткани, способствует быстрому заживлению ран. Кальций и фтор укрепляют кости, зубы и ногти. Магний и железо нормализуют кровообразование.

Спаржа является одним из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится всего 13 ккал. Это связано с высоким содержанием воды в овоще, почти полным отсутствием жиров и низким уровнем белка. Спаржа – настоящая находка для легкого похудения.

Препараты на основе спаржи считаются наиболее эффективными при лечении заболеваний почек, мочеполовых путей, сердечнососудистых заболеваний, водянки и отеков. Настойки из корневищ показаны при артритах, тахикардии, сахарном диабете, эпилепсии и ревматизме.

Отвары из спаржи полезны кормящим мамам: в таком виде овощ способствует усилению лактации. Настойки из плодов рекомендуется употреблять людям, страдающим импотенцией и геморроем.

Спаржа благоприятно влияет на здоровье волос, придает коже чистоту, очищает и тонизирует организм в целом. При помощи данного овоща можно избавиться от заболеваний дыхательных путей, понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, предотвратить образование тромбов, снизить проявления аллергии и предотвратить избыточную свертываемость крови.

Спаржа является одним из самых полезных овощей, и врачи отмечают её низкую калорийность, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах спаржи содержится всего около 20 калорий, что позволяет включать её в различные диеты. Кроме того, этот овощ богат витаминами A, C, E и K, а также минералами, такими как фолиевая кислота, железо и калий.

Спаржа обладает множеством полезных свойств: она способствует улучшению пищеварения, поддерживает здоровье сердца и обладает антиоксидантными свойствами. Врачи также подчеркивают, что спаржа помогает выводить токсины из организма и может снизить риск развития хронических заболеваний. Регулярное употребление спаржи может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья, что делает её незаменимым продуктом в рационе.

Калорийность и полезные свойства спаржиКалорийность и полезные свойства спаржи

Как спаржа помогает избавиться от лишнего веса?

Благодаря своей низкокалорийности, спаржа прекрасно помогает тем, кто пытается похудеть. Аспарагин, содержащийся в овоще, снижает давление, улучшает работу печени, снимает отеки, ускоряет обмен веществ и расширяет сосуды, что способствует обретению и поддержанию желаемого веса.

Если Вы 3 недели подряд ежедневно будете употреблять в пищу 500 г спаржи, это поможет Вам похудеть на 7 – 10 кг. Включая данный овощ во меню время диеты, Вы устраните дефицит витаминов, микро- и макро- элементов.

При похудении Ваш ежедневный рацион должен включать 3 легких перекуса и 2 основательных приема пищи. Количество употребляемых калорий в день не должно превышать 900 ккал. Кроме того, Вы должны выпивать достаточное количество воды в день (около 3-х л).

Спаржа для похудения: особый рецепт

Спаржа для похудения: рецепты

Спаржа – это не только изысканный деликатес, но и настоящий кладезь полезных веществ. Она низкокалорийна: всего около 20 калорий на 100 граммов, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В составе спаржи можно найти витамины A, C, E и K, а также минералы, такие как железо, кальций и магний.

Кроме того, спаржа богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кишечника. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Многие отмечают её диуретические свойства, что делает спаржу полезной для поддержания водного баланса и очищения организма. В целом, спаржа – это не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит включить в рацион.

СОЕВАЯ СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ФУЧЖУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО)СОЕВАЯ СПАРЖА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (ФУЧЖУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО)

Состав:

  1. Спаржа – 500 г
  2. Оливковое масло – 2 ст. л.
  3. Лимонный сок – 1 ч. л.
  4. Соль, перец и пряные травы – по вкусу

Приготовление:

  • Удалите со спаржи жесткие и малосъедобные части стеблей, а сам овощ промойте холодной водой. Опустите спаржу в кипящую и подсоленную воду на несколько минут (она не должна развариться).
  • Откиньте овощ на дуршлаг и опустите в емкость с ледяной водой. Перепад температур закрепит зеленый цвет овоща и сохранит витамины.
  • Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и специями. Выложите спаржу на тарелку, полейте заправкой и употребляйте в пищу.
Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа - польза и вред для организма.Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа – польза и вред для организма.

Салат из спаржи и овощей

Из спаржи можно приготовить множество вкусных и полезных салатов. Исключение составляет спаржа по-корейски. Данный рецепт подразумевает использование соевого продукта, который получают искусственным путем. Он не имеет никакого отношения к настоящей спаржевой фасоли.

Салат из спаржи и овощей

  1. Спаржа – 4 стебля
  2. Цуккини – 1 шт.
  3. Гребешки – 3 шт.
  4. Помидоры черри – 5 шт.
  5. Проростки зеленого гороха – 10 г
  6. Лимонный сок – 1 ч. л.
  7. Оливковое масло – 2 ст. л.
  8. Подсолнечное масло – для жарки
  9. Соль и перец – по вкусу
  • Срежьте с цуккини кожицу, разрежьте кабачок пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками. Очистите стебли спаржи от жесткой кожуры, нарежьте стебли по диагонали длиной около 4 см.
  • Помидоры черри нарежьте кольцами. В сотейник налейте воды, вскипятите, немного посолите и бланшируйте овощи: спаржу – 3 мин, цуккини – 2 мин. Используя шумовку, переложите овощи в ледяную воду, оставьте на пару минут и обсушите.
  • На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте гребешки до образования золотистой корочки. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  • Немного подогрейте на оливковом масле спаржу и цуккини. Выложите овощи на тарелку, сверху – гребешки и кольца помидоров. Сбрызните салат лимонным соком, посолите, поперчите и украсьте ростками гороха.

Спаржевая закуска с козьим сыром

Салат из спаржи с козьим сыром

  1. Спаржа – 3 стебля
  2. Свекла – ½ шт.
  3. Авокадо – 1 шт.
  4. Козий сыр – 50 г
  5. Мандарины – 1 шт.
  6. Оливковое масло – 2 ст. л.
  7. Лимонный сок – 2 ст. л.
  8. Бальзамический крем – 2 ст. л.
  9. Кедровые орехи – 2 ст. л.
  10. Салат корн – 30 г
  • Почистите спаржу, отрежьте жесткую часть и погрузите на 2 – 3 мин в кипящую воду. Свеклу почистите, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Готовую свеклу нарежьте небольшими кубиками.
  • Козий сыр нарежьте кубиками. Мандарин очистите от кожуры и пленок. Кедровые орехи обжарьте на сковороде до коричневого цвета. Авокадо очистите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками. Замаринуйте авокадо в смеси из лимонного сока и оливкового масла.
  • Выложите на тарелку спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Полейте все оливковым маслом. Готовый салат украшается мандарином и кедровыми орешками.

 Салаты для кормящих мам

Спаржа – уникальный овощ, с помощью которого можно избавиться от множества болезней. Благодаря спарже Вы сможете легко справиться с лишними килограммами, улучшите обмен веществ и оздоровите свой организм. Готовьте из овоща салаты, используйте в качестве гарнира. Данный продукт полезно вводить в меню пожилых людей и детей.

Вопрос-ответ

Для чего полезно есть спаржу?

Спаржа содержит мало калорий и много клетчатки, что позволяет включать ее в рацион для похудения. Она поможет сохранить чувство сытости, не добавляя при этом лишний калораж. Также спаржа относится к пребиотикам, то есть питает полезные кишечные бактерии, способствуя формированию здорового микробиома кишечника.

Спаржа – это белок или клетчатка?

Спаржа богата клетчаткой, необходимой для правильной работы кишечника, витаминами, а также микро- и макроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом.

Можно ли на диете есть спаржу?

Спаржа — отличный продукт для поддержания диеты. Кроме того, что спаржа содержит низкое количество жира и калорий (32 калории на одну чашку), она также содержит множество растворимых и нерастворимых волокон, что делает ее оптимальным продуктом для потери веса.

В каком виде лучше есть спаржу?

Спаржу едят в свежем виде или подвергают минимальной термической обработке. Побеги варят на пару, жарят на сковороде, запекают на гриле, маринуют. Используют в приготовлении салатов, супов, пиццы, пасты, начинок для пирогов, подают в качестве гарнира.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте спаржу в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата витаминами A, C, E и K, а также фолиевой кислотой, что делает её отличным выбором для поддержания иммунной системы и здоровья кожи.

СОВЕТ №2

Используйте спаржу как низкокалорийный гарнир. Благодаря своей низкой калорийности, спаржа отлично подходит для тех, кто следит за весом. Попробуйте запекать её с оливковым маслом и специями для насыщенного вкуса без лишних калорий.

СОВЕТ №3

Не забывайте о способах приготовления спаржи. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, готовьте спаржу на пару или запекайте, а не варите. Это поможет избежать потери витаминов и сделает её более хрустящей.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с рецептами! Спаржа прекрасно сочетается с различными ингредиентами, такими как лимон, чеснок, орехи и сыры. Попробуйте добавлять её в салаты, пасты или омлеты для разнообразия и улучшения вкуса блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее