Бадан толстолистный

Листья этого растения с древнейших времён используются для лечения лихорадки и желудочно-кишечных расстройств, а корневище – при воспалении лёгких, заболеваниях почек, ревматизме и как жаропонижающее. Настои бадана используются для наружного лечения ран и язв, а слабозаваренные отвары можно пить в виде чая для общего укрепления организма.

Справка – бадан толстолистный

Бадан толстолистный – это травянистый многолетник из семейства камнеломковых, достигает в высоту 40-50 см. Корневище достаточно длинное, толстое и разветвляющееся, корень расположен горизонтально, ползучий.

Листья кожистые, имеют тёмно-зелёный окрас. Растут на длинных черешках, которые в свою очередь отрастают от самого корневища по несколько штук в розетках.

Цветки у бадана небольшие, розового или белого цвета, они растут соцветиями метельчато-щитковыми на верхушках стеблей. Плод представляет собой коробочку, внутри которой созревает множество семян продолговатой формы. Время цветения: май-июнь. Плодоносит бадан с конца цветения до сентября.

Врачи отмечают, что бадан толстолистный является ценным растением, обладающим множеством полезных свойств. Его корни и листья содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Специалисты рекомендуют использовать бадан при лечении воспалительных заболеваний, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, растение может быть полезно при заболеваниях дыхательных путей благодаря своим отхаркивающим эффектам. Однако врачи подчеркивают, что перед началом применения бадана важно проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно для людей с хроническими заболеваниями или теми, кто принимает другие лекарства.

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ — украшение сада и лекарство | Полезный ЧИГИРСКИЙ или МОНГОЛЬСКИЙ ЧАЙБАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ — украшение сада и лекарство | Полезный ЧИГИРСКИЙ или МОНГОЛЬСКИЙ ЧАЙ

Где искать бадан толстолистный?

Бадан толстолистный распространён по большей части в азиатских странах, в Саянах, на горах Алтая, в России его можно встретить на территории Восточной и Западной Сибири, в Забайкалье, в Приморском и Хабаровском краях. Произрастает бадан обычно в трещинах скал, на гористых осыпях, может расти на высоте до 2,5 тысяч метром.

Лечебные свойства корня аира

Особенности сбора бадана

Лекарственным сырьём бадана толстолистного чаще всего служит его корневище, реже – трава.

Корни бадана необходимо заготавливать весной. Во время сбора их необходимо разрезать на отрезки по 10-15 см в длину, а также разрезать каждый отрезок вдоль и сушить в духовом шкафу, нагретом до 30-45 градусов. В силу того обстоятельства, что заново корневища отрастают долго, повторный сбор их на одном и том же месте можно проводить лишь с промежутком в 10 лет.

Листья бадана следует заготавливать ранней весной. Для лекарственного сырья подойдут уже немного потемневшие, сухие листья. Сушить их уже не надо, зато необходимо тщательно промыть проточной водой. Делать это надо очень быстро, чтобы листья не размокли и не утратили свои полезные свойства. После мыть сырьё необходимо разложить тонким слоем, чтобы оно просохло.

Сухое сырьё бадана толстолистного необходимо разложить по бумажным пакетам и хранить в местах, защищённых от влаги. Срок годности такого сырья – 1 год

Противопоказания: склонность к запорам, тромбозы.

Побочные действия: нет.

Бадан толстолистный, известный также как “бадан” или “мохнатка”, вызывает интерес у многих садоводов и любителей природы. Люди отмечают его декоративные качества: крупные, блестящие листья и эффектные цветы, которые появляются весной. Этот многолетник прекрасно подходит для создания тенистых уголков в саду и отлично смотрится в рокариях.

Садоводы ценят бадан за его неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Он может расти на бедных почвах и не требует частого полива. Многие отмечают, что это растение не только украшает участок, но и обладает полезными свойствами. Листья бадана используются в народной медицине, благодаря своим противовоспалительным и вяжущим свойствам.

Тем не менее, некоторые садоводы предупреждают о его агрессивном росте, который может затенять соседние растения. В целом, бадан толстолистный — это универсальное и красивое растение, которое находит свое место в сердцах многих любителей природы.

Бадан лист - чем полезен лист баданаБадан лист – чем полезен лист бадана

Рецепты лечения баданом толстолистным

Бадан от дизентерии

1 столовую ложку сухого измельчённого сырья бадана толстолистного залейте 1 стаканом кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 20 минут, после остудите и процедите. Принимать отвар следует перед каждым приёмом пищи по 1 столовой ложке.

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯБАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Бадан при пиелонефрите

Приготовьте лекарственный сбор : смешайте 1 часть сухого измельчённого корня бадана, 1 часть сухого измельчённого листа брусники, 3 части сухого измельчённого листа берёзы, 1 часть сухого измельчённого листа толокнянки, 2 части сухого измельчённого листа шалфея, 2 части сухого измельчённого корня одуванчика, 1 часть сухих плодов можжевельника, 3 части сухого измельчённого лита малины, 2 части сухих плодов укропа и 1 часть сухой измельчённой травы душицы.

2 столовые ложки полученной смеси засыпьте в термос и залейте 800 мл кипящей воды, настаивайте 6-8 часов, затем процедите и выпейте полученный настой в течение дня одинаковыми порциями. Курс лечения – от 1,5 до 3 месяцев.

Отвар бадана против кровотечений

Приготовьте лекарственный сбор: смешайте 2 части сухого измельчённого корня бадана толстолистного, 2 части сухого измельчённого корня лапчатки прямостоячей, 2 части сухого измельчённого корня горца змеиного, 2 части сухого измельчённого корня кровохлёбки и 5 частей сухого измельчённого корня солодки. 4 столовые ложки полученной смеси залейте 1,5 л кипящей воды, затем поставьте на медленный огонь и томите на нём отвар 30-40 минут, постоянно помешивая. После остудите и процедите отвар. Принимать его следует каждые 2 часа по 100 мл.

Бадан толстолистный для повышения иммунитета

Приготовьте лекарственный сбор : смешайте 2 части сухого измельчённого корня бадана толстолистного, 2 части сухого измельчённого корня аира, 4 части сухого измельчённого корня солодки, 1 часть сухого измельчённого корня аралии, 2 части сухого измельчённого корня элеутерококка, 3 части сухого измельчённого корня девясила высокого, 1 часть сухого измельчённого корня родиолы розовой, 2 части сухого измельчённого корня пиона уклоняющегося, и 4 части сухих плодов рябины. 2 столовые ложки получившейся смеси залейте 1 литром кипящей воды и поставьте на слабый огонь на 20 минут. Затем снимите отвар с огня и настаивайте 10-12 часов, процедите. Настоявшийся отвар разделите на несколько порций и выпейте в течение дня. Курс лечения – до 2 месяцев.

Отвар бадана от насморка

Приготовьте лекарственный сбор : смешайте 1 часть сухих измельчённых листьев бадана толстолистного, 1 часть сухого измельчённого сырья девясила высокого и 2 части сухой измельчённой травы зверобоя. 1 столовую ложку получившейся смеси залейте 1 стаканом кипятка, затем поставьте на слабый огонь и кипятите на нём смесь 20-25 минут, после настаивайте на солнце 1-1,5 часа, процедите и отожмите сырьё. Принимать отвар следует по 10 мл в разогретом виде после каждого приёма пищи, к каждой порции лекарства рекомендуется добавлять несколько капель облепихового масла.

Настой корня бадана от стоматита

2 столовые ложки сухого измельчённого корня бадана толстолистного залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте, пока не остынет, процедите и отожмите сырьё. Применяйте в форме полосканий 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.

Чай из бадана толстолистного («Алтайский чай»)

Добавьте сухие измельчённые листья бадана толстолистного в обычную чайную заварку в пропорции 1:3 соответственно. Залейте кипящей водой и заваривайте чай, как обычно. Этот чай обладает общим укрепляющим воздействием на весь организм, а также помогает снять как умственное, так и физическое переутомление. Пейте этот чай 1-2 раза в день в течение всего года, и вы заметите, что недуги будут беспокоить вас гораздо реже, чем обычно.

Вопрос-ответ

Чем полезен бадан толстолистный?

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Где лучше посадить бадан?

Бадан не выносит ни застоя воды, ни пересушивания. Именно поэтому лучшее место для посадки – полутеневое, чтобы корневища не перегревались и не подсыхали. Хотя под толстым слоем мульчи и при постоянных поливах бадан может расти и на солнце, но это усложняет уход.

Для чего пьют чай из бадана?

Чай из бадана, как и лекарства из этого растения, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, повышает иммунитет, помогает при проблемах с сердцем, а также приносит тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В лечебных целях используют листья и корневища бадана.

Какие заболевания лечит растение бадан?

Известно применение бадана в тибетской медицине. Из листьев растения готовятся препараты для снижения давления, укрепления сосудов, усиления сердечных сокращений. Отвар из травы бадан и жидкий экстракт применяют для полоскания ротовой полости при ангине, стоматите и спринцеваний при гинекологических заболеваниях.

Советы

СОВЕТ №1

Перед посадкой бадана толстолистного убедитесь, что выбранное место имеет хорошую дренажную систему. Это растение не переносит застоя воды, поэтому лучше всего подходит слегка затененное место с рыхлой, плодородной почвой.

СОВЕТ №2

Регулярно удаляйте увядшие листья и цветоносы, чтобы стимулировать рост новых побегов и поддерживать декоративный вид растения. Это также поможет предотвратить развитие заболеваний.

СОВЕТ №3

Бадан толстолистный хорошо переносит засуху, но в период активного роста ему требуется регулярный полив. Убедитесь, что почва остается влажной, особенно в жаркие летние месяцы.

СОВЕТ №4

Используйте бадан в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение. Он отлично подходит для создания зеленых ковров и может быть использован для заполнения тенистых участков сада, придавая им яркий и привлекательный вид.

Ссылка на основную публикацию
Похожее