Лиловые овощи продолговатой формы в обиходе мы называем синенькими. Из них готовят вкуснейшую икру, рагу, оригинальные закусочные блюда. Каждый раз вместе с порцией баклажанов организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред их для здоровья – предмет нашей беседы сегодня.
Химический состав
Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.
А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.
Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевую кислоту;
- тиамин;
- ниацин.
Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.
Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:
- ретинолом;
- никотиновой кислотой;
- токоферолом;
- натрием;
- калием;
- аскорбиновой кислотой;
- медью;
- фосфором;
- хлором;
- магнием;
- кальцием;
- витамином К.
Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.
А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.
На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.
В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.
Врачи отмечают, что баклажаны являются полезным овощем, богатым витаминами и минералами. Они содержат клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, при жарке баклажанов, особенно с использованием большого количества масла, их калорийность значительно увеличивается, что может негативно сказаться на фигуре и здоровье. Тушеные баклажаны, напротив, сохраняют больше полезных свойств, так как готовятся с минимальным количеством жира. Тем не менее, важно помнить, что у некоторых людей баклажаны могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ в умеренных количествах и выбирать методы приготовления, которые сохраняют его питательные вещества.
Целебные свойства баклажанов
К сожалению, баклажаны – это сезонные овощи, которыми можно вдоволь полакомиться летом и ранней осенью. Но многие хозяйки консервируют баклажаны и продлевают жизнь любимым продуктам растительного происхождения.
Ни для кого не секрет, что синенькие содержат элемент, который придает горьковатый вкус. Многим кулинарам мешает кожура баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.
В баклажанной кожуре содержится назунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно назунин выполняет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите избавляться от кожуры, тем более что горечь устранить весьма просто. Достаточно баклажаны подержать немного в соли, а затем сполоснуть проточной водой.
Важно! Если у вас нет времени, вы можете срезать кожицу, а вместе с ней уйдет и горечь. Только учтите, что ваш организм получит гораздо меньше полезных элементов.
Теперь более подробно поговорим о целебных свойствах баклажанов. К их числу следует отнести:
- укрепление хрящевой и костной ткани;
- нормализацию кишечной перистальтики;
- способствование полноценному опорожнению кишечника;
- выведение из организма токсинов;
- профилактику остеопороза;
- укрепление сосудистых стенок;
- поддержание полноценной работы сердечной мышцы;
- профилактику гипертонии;
- мочегонное воздействие;
- нормализацию водно-солевого баланса;
- предотвращение прогрессирования атипичных клеток;
- снижение холестеринового уровня;
- профилактику развития атеросклероза.
Баклажаны можно смело включать в диетический рацион. Только нужно уделять особое внимание выбору способа термической обработки. Не забывайте, что в процессе жарки овощ будет впитывать в себя много масла, за счет чего его калорийность станет высокой.
Богатый компонентный состав баклажанной мякоти наделяет овощ рядом целебных свойств, в том числе:
- бактерицидным;
- слабительным;
- мочегонным.
При выведении из организма излишка жидкости и нормализации водно-солевого баланса уменьшается отечность. Также такой овощ помогает противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему.
На заметку! Синенькие весьма полезны во время диеты. При скудном рационе организм недополучает в нужном количестве питательных веществ. Баклажаны помогут исправить этот существенный недостаток.
Наверняка вы удивитесь, но в баклажанной мякоти содержится никотин, правда, в маленькой дозе. Причинить вред организму ему невозможно, а вот помочь вполне реально. Если вы отвыкаете от курения, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вы увидите, что отвыкание протекает гораздо легче.
Очевидна и польза баклажанов для женщин. Профильные доктора советуют вводить синенькие в рацион будущих мам. К числу полезных свойств баклажанов в период беременности следует отнести:
- профилактику развития патологий плода;
- обеспечение нормального формирования плаценты;
- улучшение кроветворных процессов.
Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм получает защиту от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, работа мозга активизируется и сохраняется ясность рассудка.
Народные лекари баклажаны вообще считают очень ценными овощами, поскольку в них содержатся так называемые фенольные кислоты. В баклажанной мякоти насчитывается около 13 разновидностей таких кислот. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим патологиям и размножению атипичных клеток.
Народные врачеватели и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие для лечения различных недугов, в частности:
- воспалительных процессов кожных покровов;
- артрита;
- подагры.
Лекари считают баклажанную мякоть природным антибиотическим средством. Также свежеотжатый сок обладает сильными антисептическими свойствами. Но прежде чем начинать подобное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом.
Баклажаны — это не только вкусный, но и полезный овощ, который часто вызывает споры среди любителей здорового питания. Многие отмечают, что жареные баклажаны, несмотря на свою аппетитную корочку, могут быть менее полезными из-за большого количества масла, что увеличивает калорийность блюда. Однако, в жареном виде они сохраняют свои антиоксидантные свойства и могут улучшать пищеварение. Тушеные баклажаны, с другой стороны, сохраняют больше витаминов и минералов, что делает их более предпочтительными для тех, кто следит за своим здоровьем. Тем не менее, некоторым людям стоит быть осторожными с баклажанами, так как они могут вызывать аллергические реакции или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью.
Оцениваем возможный риск
Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.
Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:
- приступы тошноты;
- головокружение;
- рвотные рефлексы;
- нарушения стула;
- дискомфортные или болевые ощущения в эпигастральной области.
Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.
И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом.
https://youtube.com/watch?v=dB6uCgJSyvE
Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
В чем вред баклажанов?
Врач-терапевт, нутрициолог Ольга Гончаренко предупредила, что в баклажанах содержится соланин — растительный яд. По ее словам, он способен усилить воспаления в организме, например, артрит, либо спровоцировать тошноту, рвоту и расстройство пищеварения. «Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина».
Кому нельзя тушеные баклажаны?
Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом нужно есть баклажаны с осторожностью.
Чем полезен жареный баклажан?
– В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей.
Каковы побочные эффекты употребления баклажанов?
Употребление баклажанов может вызвать дискомфорт в пищеварительном тракте из-за высокого содержания клетчатки, аллергические реакции, включая сыпь и отеки кожи, воспаления и боли в суставах из-за соединений соланина, а также потенциально опасное падение уровня сахара в крови у диабетиков.
Советы
СОВЕТ №1
Приготовление баклажанов с минимальным количеством масла поможет сохранить их полезные свойства. Попробуйте запекать или тушить овощи, добавляя немного оливкового масла и специи для улучшения вкуса, вместо жарки на сковороде.
СОВЕТ №2
Перед жаркой баклажанов, посолите их и оставьте на 20-30 минут. Это поможет убрать горечь и лишнюю влагу, что сделает их более вкусными и менее калорийными.
СОВЕТ №3
Добавляйте баклажаны в разнообразные блюда, такие как рагу, запеканки или салаты. Это не только разнообразит ваше меню, но и позволит получить максимальную пользу от их питательных веществ.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на количество потребляемых баклажанов, особенно жареных. Из-за высокого содержания солей и жиров в жареных вариантах, лучше ограничить их употребление и чередовать с тушеными или запеченными блюдами.