Человек – существо мыслящее. Но есть такие вещи, думы о которых ни к чему хорошему не приводят. Более того, если они становятся навязчивыми, то и жить становится плохо, и не думать об этом уже не получается. Ситуации, когда бремя сознания становится буквально проклятием, носят название невротических расстройств. Постепенно раздумья превращаются в фантазии, а те – в субъективные ощущения, которые смешиваются с реальностью. Выбраться из цепких лап невроза чрезвычайно трудно. Но можно вовремя остановиться и не переступить опасную черту.
Все начинается с мыслей
Можно слепить из снега снежок или скатать снежную бабу, и никому не придет в голову бояться их всерьез. Но если снежный ком растет, принимает угрожающие размеры и превращается в лавину, это стихийное бедствие. То же самое происходит и с нашими мыслями. И среди них есть те, которые, как липкий снег, справляются с этой незавидной задачей лучше других. О чем лучше стараться не думать никогда?
Врачи отмечают, что для предотвращения неврастении важно избегать излишней концентрации на негативных мыслях и стрессовых ситуациях. Постоянные размышления о неудачах, проблемах на работе или в личной жизни могут привести к эмоциональному выгоранию. Специалисты советуют не зацикливаться на том, что не поддается контролю, и не думать о будущем с пессимизмом. Вместо этого рекомендуется сосредоточиться на настоящем моменте, развивать хобби и поддерживать социальные связи. Физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе также способствуют улучшению психоэмоционального состояния. Важно помнить, что забота о психическом здоровье требует времени и усилий, и лучше всего это делать, избегая ненужных тревог.
О том, что все близкие умрут
Да, все мы смертны, и все когда-нибудь умрем – и близкие, и далекие, и мы сами. Но раздумья о неизбежном конце жизни очень печальны и абсолютно неконструктивны, из-за них сильно падает градус оптимизма. Это совсем не повод лишать себя радостей и удовольствий, пока все живы и здоровы. Так пусть хотя бы в мыслях смерти будет поменьше – тогда и психика будет целее!
“Меня никто не любит”
Предаваться упадническим раздумьям об отсутствии искренней любви окружающих – еще один путь в никуда. А точнее, знаем, куда – в невроз. “Им всем просто чего-то от меня надо!” – так думают его жертвы. Любви, денег, секса, почесушек (это про кота, он тоже в черном списке неблагодарных потребителей любви), общения, креативных идей, вкусной еды – да чего угодно! И мы сидим на своем островке вселенской обиды посреди океана одиночества, а вокруг шныряют хищные акулы, мечтающие урвать от нас кусочек собственной выгоды и надевшие маски друзей, близких и даже любимых людей. Ну и что? Значит, мы обладаем чем-то ценным, умеем этим привлекать и имеем право этим гордиться. А если ничего подобного не будет, то можно перестать быть интересной даже самой себе.
Многие люди сталкиваются с неврастенией, и в поисках решения часто делятся своими мыслями и советами. Одним из главных рекомендаций является избегание чрезмерного анализа ситуации. Постоянные размышления о проблемах могут только усугубить стресс. Вместо этого стоит сосредоточиться на позитивных аспектах жизни и находить радость в простых вещах.
Также важно ограничить время, проведенное в социальных сетях и новостях, так как постоянный поток информации может вызывать тревогу. Люди советуют заниматься физической активностью, которая помогает снять напряжение и улучшить настроение.
Не менее важным является общение с близкими. Поддержка друзей и семьи может стать опорой в трудные времена. Наконец, стоит помнить о важности отдыха и расслабления. Умение отключаться от повседневных забот и уделять время себе — залог душевного спокойствия.
Вселенский заговор
“Все происходящие в мире политические и исторические события есть результат злокозненных действий небольшой группы отъявленных злодеев”. Склонность к таким размышлизмам носит сложно выговариваемое название конспиративистского менталитета. А приводит она к тревогам, фобиям и навязчивым состояниям. Результатом их может стать твердое убеждение, что стремящиеся к мировому господству злые дяди переехали в ваш город и следят лично за вами. Дело может зайти и подальше обычного невроза.
“У меня наверняка рак”
То, что онкологию себе можно “надумать”, пока никем не доказано, хотя и не опровергнуто. А вот заработать ипохондрию (это такой «качественный», трудноизлечимый невроз с реальными физическими страданиями) очень даже можно. Беспокоитесь о своем здоровье? Просто сходите и обследуйтесь.
- Все под контролем! 10 шагов к эмоциональному благополучию
- Сколько нужно помидоров, чтобы съесть слона? Искусство тайм-менеджмента
- Кто ворует наши сны? Расстройства здоровья, приводящие к бессоннице
- Не доведите себя до “кароси”! Как избежать опасного переутомления?
О бывших сексуальных партнершах любимого человека
Ревность к прошлому – чувство сильное и живучее. Если его культивировать, оно растет как на дрожжах и беспрепятственно пускает ростки во все сферы жизненного пространства. Если вы считаете, что ваша жизнь слишком спокойна и лишена ярких переживаний, то всегда можно пофантазировать на тему, как все это происходило, в каких позах и какое выражение лица было при этом у вашего нынешнего партнера или даже мужа. А если делать это регулярно, да еще во время интимной близости, то невроз можно запросто заработать и обоим.
Обида – мой компас земной
“Никогда тебе этого не прощу!”… Ага, напугали! Обида коварна тем, что делает плохо только тому, кому и так уже сделали плохо. Обидчик же, как правило, либо ни сном ни духом не ведает о том, что кто-то страдает по этому поводу, либо к этому страданию совершенно равнодушен. Иначе давно бы попросил прощения. Так что со всех сторон получается так, что хуже мы делаем только себе. А значит, и обижаться надо на себя.
Еще печальнее, когда обида касается родителей. Других мамы с папой у нас уже не будет, а человек, умеющий забывать и прощать, проживает куда более счастливую жизнь и реже появляется на приеме у психологов (а то и психиатров).
Что еще может стать причиной невроза?
Если все вышеизложенное вас не касается, это еще не значит, что вам не грозит невроз. Какие еще физические и психологические перегрузки могут привести к болезненному восприятию реальности?
Нерешенные проблемы
А точнее – отсутствие возможности их решить. Не потому, что они такие сложные, а потому, что нет для этого навыка, не было такого предмета в школе, не выданы инструкции. Самостоятельная жизнь – штука сложная, и, если ответственность за нее сваливается на не готовую к самостоятельным решениям голову, ситуация часто заканчивается поведенческими расстройствами.
Сильные переживания
С этим трудно бороться, да и жизнь без эмоций не имеет смысла. Однако затянувшиеся переживания искажают реальность, а это, в свою очередь, ведет к невротическим расстройствам. Что с этим делать, зависит от конкретных обстоятельств. Но в любом случае самое важное – осознать, что мир вокруг все равно остался прежним.
Давление со стороны других
Для начала стоит понять: а почему вы, собственно, позволяете кому-то это делать? Неумение говорить “нет”, надежда получить похвалу, страх заработать порицание или пережить чью-то истерику? Внутреннее напряжение может копиться долго, но потом стреляет больно и непредсказуемо. Вам это надо?
Гиперответственность
Если брать на себя ответственность за все и за вся, то жить приходится на пределе своих психологических возможностей. Перспектива заработать невроз в таком случае становится не только реальной, но и почти неизбежной. “Кто, если не я?” На самом деле у этого вопроса есть два варианта ответа: “Я никому не доверяю!” и “Я боюсь оказаться ненужным”. Который из них ваш?
Начало невротического расстройства можно и не распознать, а лечить его крайне трудно. Поэтому от любых проявлений раздражения, тревог, обид и признаков хронической усталости лучше избавляться по мере их возникновения. Берегите это хрупкое психологическое равновесие и помните, что гигиена психики ничуть не менее важна, чем забота о чистоте своего тела.
Вопрос-ответ
Что характерно для неврастении?
Признаки неврастении: раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, просто толпа окружающих, многолюдные сборища. Также быстро (легко) раздражаются, кричат на близких, сотрудников, собеседников, повышенная способность оскорбить, то есть легко терять самообладание.
Как ведут себя невротики?
Невротик – это такой тип личности, при котором легко происходит смена настроения. Независимо от жизненных обстоятельств у него одна эмоция может быстро поменяться на противоположную. Если проблемой не заниматься и не обращать на нее внимания, то невротик доводит себя до эмоционального истощения и выгорания.
Можно ли перестать быть невротиком?
Невротиками называют людей, которые постоянно о чем-то тревожатся. У них наблюдаются резкие перепады настроения, проблемы с самооценкой. Но невротизм — это не болезнь, избавиться от него можно при помощи психолога.
Что такое неврастения и как её лечить?
Неврастения – это состояние, вызванное чрезмерным истощением нервной системы на фоне очень сильного или длительного стресса, умственного и/или физического переутомления. Оно является одной из разновидностей неврозов и успешно корректируется правильно подобранным лечением и психотерапией.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте негативных мыслей, сосредотачиваясь на положительных аспектах своей жизни. Ведите дневник благодарности, где будете записывать три вещи, за которые вы благодарны каждый день. Это поможет вам изменить фокус внимания и снизить уровень стресса.
СОВЕТ №2
Практикуйте mindfulness и медитацию. Эти техники помогут вам оставаться в настоящем моменте и снизить уровень тревожности. Выделяйте хотя бы 10-15 минут в день для медитации или глубокого дыхания, чтобы успокоить ум и восстановить внутреннее равновесие.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление новостей и социальных медиа, которые могут вызывать стресс и тревогу. Установите временные рамки для просмотра новостей и старайтесь выбирать только надежные источники информации, чтобы избежать излишней нагрузки на психику.
СОВЕТ №4
Заботьтесь о своем физическом здоровье. Регулярные физические упражнения, полноценный сон и сбалансированное питание способствуют улучшению настроения и снижению уровня стресса. Найдите активность, которая вам нравится, и делайте это регулярно.