Об удивительном растении под названием корица, польза и вред которого до сих пор вызывают споры в научных кругах, человечеству было известно с давних времен. В странах ближнего зарубежья пряность применяли для лечения простуды. А в древнем Китае корицу использовали, чтобы изгнать из жилища злых духов. В наши дни востребованность этой восточной специи достигла небывалых высот. Кулинария, парфюмерия, косметология, медицина – это лишь малая часть сфер применения корицы.
Корица: польза и вред
Большинство хозяек знают и любят корицу как ароматическую добавку для приготовления выпечки, домашних алкогольных и горячительных напитков, различных фруктовых десертов и шоколада. Корица эффективно борется с ростом бактерий в уже готовых блюдах, что способствует продолжительности их хранения. Использование этой специи в различных маринадах для свинины тоже небеспричинно – корица способна справляться даже с кишечной палочкой.
Врачи отмечают, что корица обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно влиять на здоровье человека. Она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и улучшают общее состояние организма. Кроме того, корица может способствовать снижению уровня сахара в крови, что делает ее полезной для людей с диабетом. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным употреблением корицы, особенно касающимся кассии, содержащей кумарин. Этот компонент может негативно сказаться на печени и вызвать аллергические реакции. Поэтому врачи рекомендуют употреблять корицу в умеренных количествах, чтобы максимально использовать ее полезные свойства и избежать потенциальных рисков для здоровья.
Кофе, чай и кефир с корицей
Гурманы по достоинству оценят пользу, которую оказывает на организм кофе с добавлением корицы. Но не увлекайтесь слишком часто таким кофейным напитком – он вредит сердцу и повышает артериальное давление.
Особенно широко полезные свойства корицы используются в медицине:
- народные знахари применяют отвары с добавлением корицы для лечения рака толстого кишечника;
- чай с корицей очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие;
- щепотка корицы способствует активной мозговой деятельности, улучшению зрительного восприятия и концентрации внимания, эти свойства можно выгодно использовать школьникам и студентам;
- для людей, страдающих перепадами артериального давления, будет полезен кефир с корицей, но употреблять его нужно с осторожностью, так как такой коктейль имеет побочные эффекты в виде очистки кишечника и может нанести вред;
- корица входит в состав многих лекарственных мазей как обезболивающее и согревающее средство;
- снимает спазмы во время приступов ревматизма;
- корица способна улучшать настроение, избавить от невроза и депрессивных расстройств;
- очень полезны блюда из корицы для пищеварительной системы: они нормализуют выработку желудочной секреции, улучшают пищеварение и способствуют здоровому аппетиту;
- незаменима корица для людей, страдающих сахарным диабетом: умеренное употребление специи способствует лучшему усвоению инсулина и нормализации сахара;
- щепотка молотой корицы уберет неприятный запах изо рта.
Применение корицы в косметологии
Особое место специя занимает в косметологии. Ее можно часто найти в составе различных кремов, кондиционеров для волос и шампуней. Корица оказывает на кожу и волосы такое воздействие:
- усиливает ускоренный рост волоса за счет увеличения кровообращения;
- препятствует выпадению прядей вследствие укрепления луковиц волоса;
- способствует улучшению цвета кожи, придавая ей здоровый естественный блеск.
- Полезные свойства корицы
- Польза и вред печеных яблок в духовке
Корица – это не только популярная специя, но и объект обсуждения среди сторонников здорового питания. Многие хвалят её за полезные свойства: она содержит антиоксиданты, может улучшать обмен веществ и снижать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что регулярное употребление корицы может способствовать улучшению работы сердца и укреплению иммунной системы. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что чрезмерное употребление корицы, особенно кассии, может привести к токсичности из-за высокого содержания кумарина, который негативно влияет на печень. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. В целом, корица может стать полезным дополнением к рациону, если использовать её с умом.
Как воздействует корица на организм женщины?
Особо полезное воздействие корица оказывает на организм женщины, и это не только косметические средства на ее основе. Домашние чаи и настои из корицы помогают безболезненно перенести предменструальный синдром. Однако не переусердствуйте с такими напитками, поскольку их чрезмерное употребление может нанести вред организму и привести к полному упадку жизненных сил.
А мед с корицей употребляют для похудения. Также специя входит в состав различных домашних антицеллюлитных скрабов и масок для тела.
Кому вредна корица?
Несмотря на множество лечебных свойств, эта пряность далека от совершенства. Так, например, чрезмерное употребление корицы может вызвать сильные головные боли и нарушение работы печени. Врачи не рекомендуют употреблять такую пряность людям следующих категорий:
- беременным женщинам, особенно в первом триместре, а также кормящим мамам;
- при наличии плохой свертываемости крови и возможных кровотечениях;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А последние научные исследования доказали, что кумарин, входящий в состав корицы, может привести к возникновению и развитию гепатита.
Чтобы избежать вредных различных реакций организма на употребление, казалось бы, полезной молотой корицы, врачи советуют не превышать норму в 1 ч. л. приправы в сутки.
Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов на основе корицы.
Полезный рецепт для похудения: корица с медом
Состав:
- 2 ст. горячей воды;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление и применение:
- Для начала нам понадобится настоять корицу: для этого заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
- После этого раствор процеживаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, и остужаем.
- Добавляем к остывшему отвару пчелиный мед и хорошенько размешиваем.
- Употреблять настойку нужно на голодный желудок после и перед сном по ½ ст.
- Курс приема длится до 2 недель, после этого, чтобы не навредить желудку, делается перерыв на 2-3 недели.
Маска с корицей для борьбы с прыщами
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. молотой корицы.
- Готовится маска очень просто – нужно всего лишь тщательно смешать все ингредиенты.
- Для лечения угревой сыпи рекомендуется смазывать каждый прыщик маской и оставлять ее на лице до утра.
- Проснувшись, умываемся тепленькой водой и протираем лицо перекисью.
- Удивительно, но через 2 недели таких процедур прыщи на лице полностью исчезают.
Компресс с молотой корицей и медом при ангине
- 1/3 ст. жидкого меда;
- 3-4 ст. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. имбиря.
- Для компресса понадобится раздобыть кусочек шерстяной ткани. Неплохо для этих целей подходят обычные шерстяные шарфы.
- На ткань довольно тонким слоем необходимо нанести мед, а сверху щедро притрусить молотой корицей и имбирем.
- Наложите компресс при ангине на шею и оставьте на 2 часа.
Спиртовая настойка с корицей
- 3 ст. л. молотой корицы;
- 2 ст. 70% спирта.
- Для приготовления настойки нам понадобится чистая бутылка или стеклянная банка.
- Высыпаем на дно сосуда корицу и заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и, интенсивно потряхивая, перемешиваем содержимое.
- Убираем бутыль в темное прохладное место на неделю, при этом не забывайте раз в день встряхивать настойку.
- После 7 дней содержимое бутылки процеживаем через марлю, сложенную в 5-6 слоев.
- Спиртовая настойка применяется при повышенном метеоризме, нарушениях аппетита и работы пищеварительного тракта.
- Курс лечения составляет 7-14 дней по 30 капель каждый раз перед приемом пищи.
https://youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw
- Корица и мед для похудения
- Корица: противопоказания
- Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред
В заключение хотелось бы напомнить, что несмотря на огромный список лечебных свойств и широкую сферу применения корицы, польза будет, если употреблять ее в меру. Приучайте родственников к появлению этой пряности в рационе постепенно. Сначала добавьте щепотку в любимые лакомства и выпечку, чуть позже – в чай или кофе. Со временем приятный сладковато-терпкий вкус полюбится всем.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить корицу?
Если иногда побаловать себя булочкой с корицей или выпить чашку кофе с ней, то ничего не будет. Обе пряности противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, беременным и кормящим женщинам. Корица повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.
Какие болезни лечит корица?
Корица облегчает состояние при простуде, придает сил и помогает снимать отеки со слизистой носа, а также способствует лечению хронического кашля и ангины. Доказано, что корица благотворно влияет на память, улучшает концентрацию внимания, оказывает помощь в борьбе с бессонницей и апатией.
Какой вред может принести корица?
Вред корицы. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние. Содержащийся в продукте кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности.
Почему корица вредна для печени?
Сообщалось о побочных эффектах корицы при употреблении в больших количествах вида Cinnamomum cassia, поскольку она содержит кумарины, которые способны вызывать аллергию и раздражение кожи, гипогликемию и повреждение печени у людей с тяжелым заболеванием печени.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением корицы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Используйте корицу в умеренных количествах. Хотя она обладает множеством полезных свойств, избыточное потребление может привести к нежелательным эффектам, таким как проблемы с печенью.
СОВЕТ №3
Отдавайте предпочтение цельной корице (цейлонской), так как она содержит меньше кумарина, который может быть вреден в больших дозах. Это поможет вам наслаждаться вкусом и пользой корицы без риска для здоровья.
СОВЕТ №4
Добавляйте корицу в разнообразные блюда, такие как овсянка, смузи или выпечка, чтобы не только улучшить вкус, но и обогатить свой рацион антиоксидантами и другими полезными веществами.