Хлебцы: польза и вред, калорийность и роль в похудении

Стремясь организовать для себя и своей семьи рациональное питание, многие хозяюшки отказываются от обычного хлеба, содержащего разрыхлители, искусственные дрожжи и массу других вредных добавок. Очень часто альтернативой ему становятся зерновые хлебцы. Что это за продукт и насколько он полезен? Могут ли хлебцы поспособствовать похудению и причинить вред? Давайте разберемся!

Как готовят зерновые хлебцы?

Как готовят зерновые хлебцы?

Польза и вред  хлебцев во многом зависит от строгости соблюдения технологии приготовления продукта. В идеале он должен содержать только натуральные злаковые культуры: гречиху, перловую крупу, очищенную пшеницу, кукурузу и т. д. Химические добавки в таких хлебцах, называемых экструзионными, не предусмотрены. Для лучшего «сцепления» составляющих между собой используется предварительная подготовка – замачивание. Длительность такой обработки зависит от типа зерен и степени жесткости их оболочки. К примеру, гречиху достаточно выдержать в воде до 30 минут, а кукурузе для обретения мягкости нужно порядка 12 часов.

После завершения подготовительного этапа смесь зерен помещается в специальное оборудование – экструдер. Внутри него постоянно поддерживается высокое давление, а температура приготовления достигает 300 градусов. При таких условиях буквально за 8 секунд вода преобразуется в пар, вследствие чего зерна словно «выворачиваются» изнутри наподобие попкорна. Высокое давление не позволяет ингредиентам распадаться – благодаря этому мы получаем возможность наслаждаться хрустящими хлебцами правильной (зачастую круглой) формы.

Как готовят зерновые хлебцы?

Врачи отмечают, что хлебцы могут быть полезным дополнением к рациону, особенно для тех, кто стремится к снижению веса. Они обычно содержат меньше калорий по сравнению с традиционным хлебом и богаты клетчаткой, что способствует насыщению и улучшает пищеварение. Однако важно учитывать состав хлебцев, так как некоторые из них могут содержать добавленные сахара или консерванты, что снижает их полезные свойства.

Специалисты рекомендуют выбирать хлебцы из цельного зерна, так как они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. Тем не менее, чрезмерное употребление хлебцев может привести к недостатку других важных продуктов в рационе, таких как фрукты и овощи. Врачи подчеркивают, что хлебцы не являются универсальным решением для похудения, и их следует употреблять в рамках сбалансированного питания.

Можно ли есть хлебцы каждый день? Польза хлебцев и противопоказанияМожно ли есть хлебцы каждый день? Польза хлебцев и противопоказания

Роль хлебцев в похудении

Многие дамы, активно занимающиеся совершенствованием своей фигуры, считают, что калорийность хлебцев намного ниже, чем у обычной выпечки. Это в корне неправильное утверждение, поскольку в состав продукта входят обычные зерна, используемые для приготовления муки. Если вас интересует, сколько калорий в хлебцах, знайте, что этот показатель зависит в основном от состава продукта и может колебаться от 244 до 360 ккал.

Эффективность использования хлебцев во время диеты обусловлена обилием клетчатки и сложных углеводов. Эти вещества замедляют процесс переваривания, наполняют желудок и обеспечивают чувство насыщенности.

Чтобы добиться снижения веса без вреда для здоровья, достаточно исключить из своего рациона хлеб и сдобную выпечку. Вместо этого ежедневно съедайте 3-5 хлебцев (лучше всего ржаных, содержащих аминокислоты – эффективное средство в борьбе с лишним весом). Сочетать этот продукт можно со свежими овощами и фруктами, зеленью, обезжиренным творогом и другими продуктами, разрешенными в вашей диете. В указанном количестве зерновых хлебцев содержится порядка 35 г клетчатки. Этого достаточно для успешного сжигания 245 ккал. Выбирая подходящий продукт, помните, что присущие хлебцам польза и вред во многом зависят от добросовестности производителей. Поэтому лучше всего отдать предпочтение товарам от проверенных компаний, использующих экструзионный способ производства.

Роль хлебцев в похудении

Состав хлебцев, польза их употребления

Отсутствие дрожжей, сахара, обилие клетчатки – это далеко не все аргументы в пользу покупки диетических зерновых хлебцев. В состав этого уникального продукта, подходящего аллергикам, диабетикам и лицам с различными заболеваниями ЖКТ, входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • жиры: ненасыщенные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты: заменимые и незаменимые;
  • витамины А, В, Е;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Состав хлебцев, польза их употребления

В зависимости от основной составляющей хлебцы можно использовать для профилактики различных заболеваний:

  • пшеница – при нарушении работы органов ЖКТ;
  • гречиха – при малокровии;
  • овес – при кожных заболеваниях, частых простудах и сбоях в функционировании почек;
  • ячмень – для избавления от болезней ЖКТ и печени;
  • рис – при недугах нервной системы.

Хлебцы становятся все более популярными среди тех, кто следит за своим питанием и стремится к похудению. Многие утверждают, что это отличный заменитель хлеба, так как они обычно содержат меньше калорий и больше клетчатки. Благодаря этому, хлебцы могут способствовать улучшению пищеварения и поддержанию чувства сытости. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное употребление хлебцев может привести к недостатку важных питательных веществ, если они становятся основным продуктом в рационе. Кроме того, стоит обращать внимание на состав: многие производители добавляют сахар и консерванты, что снижает их пользу. Важно помнить, что хлебцы могут быть полезным дополнением к сбалансированному питанию, но не должны заменять полноценные продукты.

Попкорн и хлебцы: вред или польза?Попкорн и хлебцы: вред или польза?

Какие хлебцы выбрать?

Какие хлебцы выбрать?

Если вас интересует ответ на вопросы, полезны ли хлебцы и какие из них лучше выбрать, запомните: чем натуральнее ингредиенты продукта и ниже процент содержащихся в нем добавок, тем большее количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и пищевых волокон будет обеспечено вашему организму.

Качественные хлебцы создаются из пророщенной, цельнозерновой или обдирной пшеницы или же из муки грубого помола. Обязательные составляющие продукта – отруби, кукурузные зерна, овсяная крупа и т. д. Вместо сахара в таких хлебцах обычно используются добавки из сухофруктов. А в состав пресного продукта может быть включено небольшое количество соли (в том числе морской пищевой).

Давайте для примера рассмотрим продукцию нескольких распространенных марок, в состав которой не вошли вредные добавки, такие как маргарин, дрожжи, разрыхлители и т. д. Что можно найти в таких хрустящих пластинках?

Какие хлебцы выбрать?

  • Продукция ТМ «Эко-Хлеб». Основная составляющая продукта – пророщенная пшеница. Добавки – по 10% изюма и кураги. Калорийность из расчета на 100 гр – 244. Единственный минус – жесткость.
  • ТМ «Здраво». Если вы выберете эти брикетированные пшенично-гречневые хлебцы, польза и вред продукта не должны вас волновать. Ведь специалисты ТМ используют в своей продукции одну добавку – соль, да и то в небольших количествах. Дополнительное преимущество такого заменителя хлеба – небольшая калорийность (до 289,5 ккал).
  • Пшенично-овсяные хлебцы от разных ТМ. Традиционно такой продукт создается из сочетания твердых сортов пшеницы и ее пророщенной разновидности. Также используется качественная овсяная крупа и небольшое количество соли. Калорийность готовой продукции не превышает 302 ккал.

В любом случае, прежде чем положить хлебцы в корзину, стоит изучить и оценить состав. А перепробовав несколько видов продукции, можно выбрать самую приятную на вкус, ведь еда – это не только польза, но и удовольствие!

Может ли употребление хлебцев причинить вред вашему здоровью?

Во всем нужно знать меру. Используя хлебцы для похудения или в качестве профилактики различных болезней, не стоит забывать о том, что для полноценной работы вашему организму необходимо разнообразное, сбалансированное питание. Употребляя одни прессованные злаковые, вы способны добиться обратного эффекта: нарушения работы органов ЖКТ, ухудшения состояния волос, ногтей, кожных покровов и т. д.

Кроме того, важно, как уже говорилось, проверять состав продукта. Многие производители, делая ставку на вкусовые качества и внешнюю аппетитность хлебцев, включают в него модифицированные загустители, ароматизаторы, дрожжи и другие компоненты, не несущие никакой пользы для человеческого организма.

Поскольку хлебцы содержат цельные злаки, нежелательно включение этого продукта в рацион детей младше 4 лет. Такая пища слишком груба для их нежных, еще не окрепших желудков.

Как приготовить хлебцы самостоятельно?

Чтобы не сомневаться в полезности хлебцев, можно приготовить их самостоятельно – в этом нет ничего сложного. Кроме того, вы сможете вдоволь поэкспериментировать с составлением различных комбинаций круп, муки, отрубей и натуральных вкусовых добавок (кураги, изюма, фиников, чернослива и т. д.).

Ржаные

Как приготовить ржаные хлебцы самостоятельно?

Смешивайте ржаную муку с очищенной водой до получения густого теста. Можете добавить в него кунжут, очищенные семена подсолнечника, соль, сухую ламинарию – все, чего пожелает душа.

Раскатайте полученное тесто, формочкой или стаканом выдавите небольшие кружочки и выложите их в пароварку. Варите хлебцы до готовности, а затем подавайте к столу с любыми блюдами, зеленью, овощами, творогом, брынзой.

Пшеничные

Как приготовить пшеничные хлебцы самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 кг
  • вода – 2 ст.
  • натуральные дрожжи – 10 г
  • отруби – 200 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • соль – 1 неполная ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте 600-700 гр муки и подогретую воду (2 ст.), добавьте в полученную массу дрожжи.
  2. Опара должна выстояться 2-4 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. В оставшейся воде растворите соль и сахар.
  4. Добавьте растопленное масло. Затем соедините полученный состав с опарой, всыпьте в миску остатки муки, вымесите тесто.
  5. Сформируйте хлебцы и выпекайте их 15-20 минут в духовке, прогретой до 250-260 градусов.
Диетические и полезные домашние хлебцы / Hjemmelaget knekkebrødДиетические и полезные домашние хлебцы / Hjemmelaget knekkebrød

При желании в рецепты можно добавлять размоченную дробленую кукурузу, яйца, любые семечки и многое другое. Экспериментируйте и выбирайте идеальный для себя вкус, ведь хлебцы – это отличное дополнение к любым блюдам и союзник вашего здоровья!

Вопрос-ответ

Можно ли есть хлебцы, если худеешь?

Хлебцы и салаты представляют собой прекрасные замены обычному хлебу при избавлении от лишнего веса. Они не только помогают снизить калорийность приема пищи, но и предоставляют организму важные питательные вещества, обеспечивая ощущение сытости и поддерживая здоровый образ жизни.

Как хлебцы влияют на вес?

Многие думают, что хлебцы – это низкокалорийный продукт. Но в 100 г хлебцев калорий больше, чем в обычном черном хлебе. Однако в хлебцах в большом количестве содержатся пектины, клетчатка, поэтому они дадут почувствовать сытость быстрее. К тому же ломтик хлеба весит около 30 г, а хлебец – около 5 г.

Можно ли есть хлебцы при диете?

Хлебцы питательнее, чем любой вид хлеба. Например, калорийность выпеченных хлебцев в среднем составляет 300 ккал, а калорийность хлеба дарницкого – 200 ккал на 100 г. Однако главное отличие для диетологов заключается в том, что съесть 100 г обычного хлеба гораздо легче, нежели пачку сытных хлебцев.

Чем полезны и вредны хлебцы?

Польза и вред. Продукт выводит токсины из организма, надолго утоляет голод. Хлебцы противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов. Их не следует давать детям до 4 лет из-за грубой клетчатки.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте хлебцы с минимальным количеством добавок. Обратите внимание на состав: лучше выбирать продукты, в которых нет сахара, консервантов и искусственных добавок. Натуральные хлебцы из цельного зерна будут более полезными для вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Следите за порциями. Несмотря на то, что хлебцы могут быть полезным перекусом, их калорийность может варьироваться. Убедитесь, что вы не переедаете, особенно если используете хлебцы в сочетании с калорийными намазками или добавками.

СОВЕТ №3

Используйте хлебцы как основу для здоровых закусок. Вместо того чтобы есть их просто так, попробуйте добавить на хлебцы авокадо, нежирный творог или овощи. Это не только повысит питательную ценность перекуса, но и сделает его более сытным.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. У некоторых людей хлебцы могут вызывать дискомфорт или вздутие живота. Если вы заметили подобные симптомы, возможно, стоит сократить их потребление или выбрать другие варианты перекусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее