Желатин – широко известный продукт. Многие используют его в кулинарии в качестве пищевого загустителя. Многие из нас очень любят употреблять продукты, содержащие желатин. Например, мармелад, различные желейные десерты, а также мясные и рыбные закуски.
Безусловно, употребление желатина полезно и необходимо для нашего организма. Даже народные знахари советуют употреблять его при определенных болезнях. Однако диетологи рекомендуют все же придерживаться каких-то норм по количеству съедания этого вещества.
Что такое желатин?
Название этого продукта переводится с латинского языка как «застывший». Такое название легко объяснить известными всем свойствами желатина.
Чаще всего можно видеть желатин, продающийся в виде пластинок или маленьких кристалликов. Обычно, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха. Получают этот загуститель из тканей рыб и животных. Для его производства делается вытяжка из суставов, сухожилий и мяса. Чаще всего, для этих целей используется крупный рогатый скот. Сейчас появился и растительный желатин. Читайте об этом в статье Из чего делают желатин?
В составе желатина преобладают белки (их доля составляет около восьмидесяти пяти процентов). Кроме того, в желатине много коллагена. Именно в нем и заключается основная польза продукта.
Запатентовал желатин в 1845 году инженер Питер Купер. Однако, на протяжении нескольких десятков лет изобретение инженера не находило популярности. Причиной этому было то, что никто не мог понять, в чем же польза желатина, и как вообще можно использовать этот продукт. Вскоре все изменилось. Причиной перемен стало изобретение желе, к которому приложил свою руку другой ученый – Перл Уэйт. Начиная с этого момента, желатин приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии.
И сегодня из желатина готовят массу вкуснейших блюд. Чтобы использовать желатин в кулинарных целях, ему необходимо дать разбухнуть в два-три раза в холодной воде. Чтобы растворить желатин, необходимо использовать теплую жидкость.
Также этот продукт используется и в фармацевтике. Он служит для изготовления различных капсул и свечей. Кроме того, используется желатин и для изготовления кинопленки и фотобумаги.
Представительницы прекрасного пола могут оценить действие желатина как составной части различных косметических средств. Его часто добавляют в шампуни, маски и бальзамы.
Врачи отмечают, что желатин может приносить как пользу, так и вред в зависимости от индивидуальных особенностей организма. С одной стороны, он является источником коллагена, что способствует улучшению состояния кожи, суставов и волос. Регулярное употребление желатина может помочь в профилактике остеоартрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако, с другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о возможных рисках. Употребление желатина в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения или аллергическим реакциям у чувствительных людей. Кроме того, желатин не является полноценным источником белка и не содержит всех необходимых аминокислот. Поэтому врачи рекомендуют использовать его как дополнение к разнообразному рациону, а не как основной источник питательных веществ.

Химический состав желатина
Как уже упоминалось выше, основной составляющей частью желатина, которая обуславливает его свойства, является коллаген. Однако, кроме него и белков, в составе продукта можно найти еще много различных веществ. Например, содержит желатин воду, крахмал, жиры, аминокислоты, витамин РР, углеводы, золу и другие макро- и микроэлементы. Не стоит сомневаться в том, что данный продукт приносит пользу организму человека. В его составе находится кальций, а также магний, калий, натрий, фосфор и железо.
В составе желатина имеются и две незаменимые аминокислоты: гидроксипролин и пролин. Эти аминокислоты оказывают положительное влияние на соединительные ткани и хрящи. Пролин и гидроксипролин способствуют восстановлению, сохранению и развитию этих тканей.
В чем польза желатина?
- Главная польза этого продукта заключается в том, что все блюда, в состав которых входит этот продукт, прекрасно усваиваются организмом. Он не вызывает повышения секреции пищеварительных желез, вследствие чего является прекрасным диетическим продуктом.
- Этот продукт полезно употреблять при различных травмах костей, например, переломах или образованиях трещин. Желатин способствует скорейшему сращиванию костей и способен восстановить после травм ткани суставов.
- Входящий в состав желатина коллаген способен улучшить состояние Ваших волос и ногтей, а также сделать более эластичными ваши суставы. Для косметических целей его можно использовать как составляющую часть масок для волос и ванночек для ногтей.
- Постоянно включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина, рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями опорно-двигательной системы, как артрит и остеохондроз.
- Входящие в состав желатина аминокислоты способны оказывать благотворное влияние на умственную деятельность. Кроме того, они помогают укрепить сердечную мышцу и являются источником энергии для организма.
- Рекомендуется применять кисели, муссы и желе, содержащие желатин при внутренних кровотечениях. Этот продукт хорошо способствует свертываемости крови.
Как разводить желатин?
Желатин — это продукт, который вызывает множество обсуждений. С одной стороны, его ценят за полезные свойства: он богат коллагеном, который способствует улучшению состояния кожи, волос и суставов. Многие отмечают, что регулярное употребление желатина помогает укрепить ногти и улучшить эластичность кожи. Кроме того, он может быть полезен для пищеварения и даже для поддержания здоровья костей.
С другой стороны, существуют и мнения о возможном вреде желатина. Некоторые люди выражают опасения по поводу его источников, так как желатин часто получают из животных, что может быть неприемлемо для вегетарианцев и веганов. Также есть мнение, что чрезмерное употребление желатина может привести к проблемам с пищеварением или аллергическим реакциям у некоторых людей.
Таким образом, желатин — это продукт с множеством сторон, и его использование зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья.

Вред, который может нанести желатин
Как и у любого продукта питания, у желатина имеются и противопоказания. Однако, аллергические реакции он вызывает крайне редко. Если же у вас имеются заболевания сердечнососудистой системы, то желатин употреблять следует с осторожностью.
Осторожность нужно проявить при употреблении продукта и склонным к оксалурическому диатезу людям. Все дело в том, что желатин является оксалогеном. Впрочем, специфических противопоказаний у этого продукта нет.
Читате также:
- Маска для лица с желатином
- Лечение суставов желатином
- Желатин для суставов: отзывы
С помощью желатина можно приготовить множество различных вкуснейших блюд. Это на редкость полезный продукт, который, ко всему прочему, еще и прекрасно усваивается организмом. Кроме того, желатин практически не имеет противопоказаний.
Вопрос-ответ

Кому нельзя есть желатин?
Желатин запрещен к употреблению людям, страдающим аллергией на продукты животного происхождения (на животный белок). Тем, у кого есть хронические заболевания почек и печени, также рекомендуется быть осторожными при употреблении данного продукта.
Какие болезни лечит желатин?
Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет, и способствует насыщению.
Можно ли кушать желатин каждый день?
Желатин можно использовать в разнообразных рецептах — от желеобразных десертов до холодца и заливного. Добавить такие блюда в ежедневный рацион — это простой и вкусный способ укрепления суставов. Есть желатин можно постоянно, но не больше 10 граммов сухого продукта в сутки.
Как правильно есть желатин для суставов?
Применение желатина оправдано на начальной стадии заболевания. Коллагеновый напиток пьют натощак по схеме: 14 дней приема, последующие 2 недели отдыха. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением желатина в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Используйте желатин в умеренных количествах. Хотя он может принести пользу для суставов и кожи, избыточное потребление может привести к проблемам с пищеварением или аллергическим реакциям.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественный желатин, предпочтительно из натуральных источников. Изучите состав продукта и избегайте добавок и консервантов, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы включить желатин в свой рацион. Он может быть использован не только в десертах, но и в салатах, супах и даже в напитках, что поможет разнообразить ваше меню.



