Молозиво – что это
Молозиво – это незрелое молоко, отличается высокой калорийностью (150 ккал/100 мл), в составе присутствуют вещества, которые необходимы для развития и здоровья малыша.
Выделение жидкости у беременных и кормящих женщин начинается из-за гормональной перестройки в организме, отвечает за выработку гормон окситоцин.
Что входит в состав:
- молозивные тельца;
- молочный сахар и другие углеводные компоненты;
- белковые соединения – альбумин, глобулин;
- липиды;
- полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты;
- гормоны;
- минералы;
- витамины;
- вода.
Молозиво быстро усваивается, помогает организму новорожденного быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды.
Состав и свойства
Молозиво во время беременности не всегда может быть белого или желтого цвета. Зачастую это вещество прозрачное, липкое, густое. В жидкости есть каротиноиды, отвечающие за окрашенность вещества. Если во время беременности жидкость была бесцветной, то ближе к родам оно должно изменить консистенцию и состав, а соответственно и цветовую форму. Состав из следующих веществ:
- тельца молозива;
- небольшие молочные шарики;
- лейкоциты.
Молочное тело формируется из жировых клеток, поэтому питательность этого ингредиента очень высока. Оно жирное, обогащено витаминами, и ребенку на первых днях жизни достаточно нескольких грамм, чтобы наесться. Жировые клетки превращаются в цитоплазму, лейкоциты нейтрализуются. Именно данный состав обеспечивает надежную защиту ребенку на первой неделе жизни. В первый день после рождения молозиво имеет пищевую ценность в 170 ккал/100 мл, второй день – 140 ккал/100 мл, а в третий – 90 ккал/100 мл.
Через 5-7 дней оно становится переходным молоком, и тогда у женщины выделяется нормальное молоко, которое необходимо ребенку для первых шести месяцев жизни.
По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).
Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.
Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации. В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония — первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.
Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.
Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков — альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов — витаминов А и Е, а также цинка и селена.
Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.
Почему выделяется молозиво во время беременности
Если во время вынашивания малыша у вас из груди выделяется молозиво – это абсолютно нормально, но если его нет, то беспокоиться тоже не стоит.
Что такое молозиво во время беременности?
Его появление – признак того, что организм будущей мамы готовится к рождению ребенка, старается заранее обеспечить малыша здоровым питанием.
На каком сроке появляется молозиво во время беременности? Сроки появления очень индивидуальны, чаще всего молочные выделения можно увидеть во второй половине гестационного периода, у некоторых женщин они появляются только за несколько недель или дней до рождения малыша, нередко наблюдается молозива на ранних сроках беременности.
Характеристика молозива на разных сроках
- В I триместре. Практически сразу зачатия молочные железы начинают активно готовиться к грудному вскармливанию – увеличиваются дольки и диаметр протоков. На этом сроке молозиво обычно выделяется в незначительном количестве, вы даже можете его не заметить. Но в некоторых случаях именно появление большого количества незрелого молока становится первым проявлением беременности.
- Во II триместре молозиво синтезируется активнее, на белье можно заметить липкие пятна. Количество молочных выделений не зависит от времени суток и питания, они необязательно появляются каждый день.
- В III триместре увеличивается количество молозива, меняется его консистенция. После родов оно выделяется еще примерно неделю, после чего заменяется полноценным грудным молоком.
При выделении молозива нередко возникает дискомфорт в молочных железах – покалывание, зуд, это связано с тем, грудные мышцы напрягаются, чтобы протолкнуть жидкость к соску. Поскольку незрелое молоко довольно густое, неприятные ощущения довольно ощутимы.
Если нет молозива, то это не считается патологией, не нужно накручивать себя, и думать, будто у вас не появится молоко после родов. Выделение молозива зависит от различных физиологических причин, поэтому вполне нормально, если первые капли начнут выделяться сразу после рождения малыша.
Когда появится первое молоко?
Молоко начинает вырабатываться уже после родов. Во время беременности не следует ожидать его появления. У недавно родившей женщины молоко тоже вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Поскольку первые несколько дней организм младенца еще не готов к перевариванию новой пищи, выделяется лишь молозиво, подготавливающее желудок и кишечник к изменившемуся типу питания.
Не нужно переживать, что ребенок голоден, давать ему искусственные смеси в первые дни. Рождение предполагает резкое изменение условий жизни: младенцу приходится самостоятельно дышать, вместо жидкой среды его теперь окружает воздушная, где возможны резкие перепады температуры, громкие звуки, слишком яркий свет. Такая ситуация является стрессовой, в груди новорожденный нуждается больше не для еды, а для успокоения, расслабления.
Переходное молоко появляется уже на 2 сутки после естественных родов. На 3-4 день резко приливает молоко. Грудь быстро набухает, становится более плотной. Особенно резкий приход при первых родах, при повторных молоко приливает медленнее, увеличение груди не такое выраженное.
Какого цвета молозиво у беременных, свойства незрелого молока
Поскольку женщин подстерегают различные неприятные болезни, нередко у будущих мам возникает вопрос, как выглядит молозиво, и можно ли его спутать с опасными выделениями.
Основные функции:
- Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
- Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
- Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
- Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
- Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
- Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
- Снижает риск появления колик.
Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.
Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.
Отличие от молока
Молозиво намного гуще и жирнее, чем молоко, выглядит как густая субстанция от более насыщенного желтого цвета до полупрозрачного, может выделяться со второго месяца беременности до первой недели после родов. Этот процесс индивидуален – специалисты отмечают, что у некоторых женщин молоко появляется сразу, у других – молозиво выделяется до родов.
Чем чаще мама прикладывает новорожденного малыша к груди (от 8 до 20 раз в сутки), тем быстрее появится настоящее молоко и уйдет чувство распирания и давления. Обычно это происходит на третий-пятый день после родов. Другие сроки возможны и нормальны.
Отличить грудное молоко от молозива легко — первое намного жиже и светлее.
После молозива появляется переходное молоко – оно будет выделяться от одной до двух недель, а затем происходит выработка зрелого молока, которым мама будет кормить ребенка до самого окончания вскармливания. Поэтому изменение характера выделений нормально и не должно вызывать беспокойства.
Состав молока расширяется со временем, потому что ребенок растет – ему требуются новые питательные вещества. Новорожденному сложнее переварить настоящее грудное молоко. Молозиво понижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ведь ребенку нужно приспособиться к питанию не через пуповину и кровь матери, а через рот – самостоятельно переваривать новую пищу.
Признаки отклонения от нормы
Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.
Другие опасные симптомы:
- сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
- большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
- молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
- выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.
Если вы заметили у себя подобные симптомы, незамедлительно сообщите об этом врачу.
Можно ли выдавливать?
Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.
Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.
Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».
Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.
Появилось молозиво во время беременности – что делать
При отсутствии угрозы прерывания беременности, появление молозива никак не должно вас беспокоить.
Если выделения очень обильные, воспользуйтесь специальными впитывающими вкладками для бюстгальтера, их можно приобрести в любой аптеке.
Правила ухода за молочными железами при выделении молозива:
- Меняйте прокладки как можно чаще, поскольку влажная теплая среда в совокупности с питательной жидкостью – отличное место для размножения различных болезнетворных микробов.
- Обязательно обмывайте грудь теплой водой, протирайте детскими влажными салфетками.
- Используйте гипоаллергенные увлажняющие крема для груди, это поможет избежать появления растяжек, трещин сосков в будущем.
- Старайтесь придерживаться правильного питания – уменьшите количество пищи с быстрыми углеводами, за 4–5 недель до родов увеличьте количество жиров в рационе.
Если выделяется молозиво из груди, его категорически нельзя сцеживать, запрещено делать массаж молочных желез – любая стимуляция может негативно отразиться на течении беременности. Помните, при активной выработке незрелого молока начинает активно сокращаться матка.
Усилить выделение молозива у беременных могут стрессы, половые контакты, жара, горячий душ или употребление горячих напитков и пищи.
Если у вас и так активно вырабатывается незрелое молоко, постарайтесь оградить себя от провоцирующих факторов.
Правильная гигиена
Для нормального развития молочных желез во время беременности рекомендуются несложные правила гигиены:
- ношение специального белья для беременных и кормящих: оно должно быть мягкое, удобное, из натуральных материалов;
- нельзя принимать горячий душ;
- при обмывании груди нельзя использовать мыло;
- нельзя массировать железы или соски, во избежание повышения маточного тонуса;
- нельзя сцеживать молозиво — это ускоряет лактацию и повышает тонус матки;
- рекомендуются специальные увлажняющие мази, предотвращающие растяжки;
- использование специальных грудных прокладок — они предотвращают бактериальные инфекции;
- обеспечение правильного питания: больше простых углеводов, перед родами приблизительно за 2-3 недели увеличивают потребление жиров.
Процесс беременности и грудного вскармливания очень индивидуален: в этот период каждый организм действует по собственной программе. Внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, важно помнить, что при своевременном обращении к специалисту многие вопросы легко разрешимы.
Развеиваем популярные мифы о молозиве
Существует много различных высказываний о молозиве, большинство из них далеки от действительности.
Основные мифы:
- Выделение молозива свидетельствует о приближении родов – между этими процессами нет никакой взаимосвязи, незрелое молоко может появиться сразу после зачатия, или не появиться вовсе.
- Количество молозива связано с количеством грудного молока – объем незрелого молока никак не влияет на качество, жирность и количество молока.
- Если молозиво внезапно исчезло, то молока не будет. Во время беременности незрелое молоко то появляется, то исчезает, это нормальный процесс. После родов все обязательно появится, и молозиво, и молоко.
Выделение молозива – процесс очень индивидуальный, как и каждая беременность, поэтому не стоит нервничать, если что-то идет не так, как у других. Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете проконсультироваться со своим гинекологом.
Отличие от молока
Молозиво намного гуще и жирнее, чем молоко, выглядит как густая субстанция от более насыщенного желтого цвета до полупрозрачного, может выделяться со второго месяца беременности до первой недели после родов. Этот процесс индивидуален – специалисты отмечают, что у некоторых женщин молоко появляется сразу, у других – молозиво выделяется до родов.
Чем чаще мама прикладывает новорожденного малыша к груди (от 8 до 20 раз в сутки), тем быстрее появится настоящее молоко и уйдет чувство распирания и давления. Обычно это происходит на третий-пятый день после родов. Другие сроки возможны и нормальны.
Отличить грудное молоко от молозива легко — первое намного жиже и светлее.
После молозива появляется переходное молоко – оно будет выделяться от одной до двух недель, а затем происходит выработка зрелого молока, которым мама будет кормить ребенка до самого окончания вскармливания. Поэтому изменение характера выделений нормально и не должно вызывать беспокойства.
Состав молока расширяется со временем, потому что ребенок растет – ему требуются новые питательные вещества. Новорожденному сложнее переварить настоящее грудное молоко. Молозиво понижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ведь ребенку нужно приспособиться к питанию не через пуповину и кровь матери, а через рот – самостоятельно переваривать новую пищу.
Сроки появления и количество
Выделения из молочных желез при беременности обычно имеют желтоватый оттенок (от бледного до ярко-желтого). После родов молозиво бывает почти оранжевым, т. к. в нем в этот период содержится большое количество каротина.
Когда грудной «продукт» только начинает выделяться, он выглядит полупрозрачным, нетягучим (см. фото). С 30 до 35 недели беременности и особенно после родов молозиво насыщается полезными веществами, содержит меньше воды, поэтому его консистенция становится гуще. На вкус оно чуть сладковатое, т. к. содержит углеводы. Количество у женщин различается: у одной выходит при надавливании всего пара капель, у другой – до 5 мл.
Распространенные мифы
Среди будущих мама бытует множество мифов относительно выделения молозива:
- Если выделяется молозиво, можно говорить о скором родоразрешении. На самом деле никакой связи между этими двумя состояниями нет. Иногда молозиво выделяется и на ранних сроках беременности.
- Чем больше молозива, тем больше будет молока. Это очередной необоснованный миф.
- Если сначала молозиво появилось, а потом пропало, то и молока не будет. Выделения в период беременности могут появляться и пропадать. Но после родов молозиво обязательно появится, а затем и молоко.
Нет строгих временных рамок, когда появляется молозиво при беременности. Не нужно переживать, если оно начало выделяться на ранних сроках или не появляется вплоть до конца беременности. Главное – наличие или отсутствие симптомов, которые могут говорить о патологии: боли при выделении молозива, примеси крови и т. д. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Польза секрета
Благодаря активной работе пролактина, во время гестации протоки и канальцы груди расширяются и начинается образование сладковатой вязкой жидкости белого, сероватого или желтоватого цвета со специфическим запахом. Чем ближе момент родов, тем менее интенсивным становится цвет.
В первые часы жизни новорожденного молозиво помогает ему адаптироваться к внешней среде. Буквально нескольких капель достаточно для насыщения крохи и для того, чтобы уберечь его от бактерий и вирусов.
Состав
Это очень жирный природный продукт со сложным химическим составом. Его калорийность на 100 мл составляет почти 150 ккал, а плотность — более 1,1.
В состав женского секрета входит до 85% воды, что помогает малышу легко избавиться от накопившегося мекония — первородного кала. Особые свойства жидкости также защищают почки новорожденного от перегрузок. По химическим показателям секрет ближе к человеческой крови, нежели к грудному молоку. Кроме воды, содержит:
- белки — много легко усваивающихся глобулинов и альбуминов при низком содержании казеина и лактозы;
- ферменты — карбогидразу, пептидазу, каталазу и эстеразу.
А также в большом количестве:
- витамины, минеральные соли;
- природные антиоксиданты;
- лакто- и бифидобактерии;
- гормоны (в том числе и эндорфины);
- лейкоциты.
Такой состав не только предохраняет нежный организм малыша от инфекционных заболеваний, но и защищает от стрессов, обеспечивая выносливость. Кроме того, помогает еще не вполне окрепшей детской системе пищеварения правильно усваивать питательные вещества, защищает клетки организма от патогенных микробов, стимулирует синтез ДНК, выводит излишки билирубина.
Исследования последних лет показали, что в природе не существует более эффективной защиты новорожденного от вирусов герпеса, полиомиелита, РСВ, гемагглютинирующего энцефалита, возбудителей дизентерии и кишечной палочки.